当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 大白鲨利用阳光作为捕猎策略

大白鲨利用阳光作为捕猎策略

来源:中国科学报 作者:闫洁 2015-3-2

摘要: 大白鲨可以利用太阳的角度作掩护捕捉猎物,或许是通过把自己隐藏在刺眼的光芒中。一项新的研究表示,这是一种非人类动物首次显示出利用阳光作为捕猎策略的一部分。 众所周知,鲨鱼喜欢在黎明和黄昏时捕猎。但来自澳大利亚弗林德斯大学的Charlie Huveneers和同事希望了解,当太阳处于距离地平线较低的位置时,是否在鲨鱼捕......



图片来源:James Gurney

或许看完这篇文章后,你不会再以同样的方式看待太阳落在海面上。大白鲨可以利用太阳的角度作掩护捕捉猎物,或许是通过把自己隐藏在刺眼的光芒中。一项新的研究表示,这是一种非人类动物首次显示出利用阳光作为捕猎策略的一部分。

众所周知,鲨鱼喜欢在黎明和黄昏时捕猎。但来自澳大利亚弗林德斯大学的Charlie Huveneers和同事希望了解,当太阳处于距离地平线较低的位置时,是否在鲨鱼捕猎中发挥关键作用。

因此,他们从澳大利亚南部的海岸出发行驶了30公里,并用鱼油和绞碎的鱼肉吸引大白鲨到船附近。然后他们仍出6公斤重的金枪鱼到水中,并观察鲨鱼袭击时如何接近猎物。

他们记录了44头不同的鲨鱼发出的1000次攻击,其中37头是猛烈的攻击手。结果发现,在攻击中,鲨鱼倾向于从有太阳光的方向出现:上午时它们更倾向于从东边出现,而下午则倾向于从西边出现。

当太阳被云层遮挡时,太阳的位置和鲨鱼接近的角度之间没有关联,这是鲨鱼有意借用太阳光掩护的另一个证据。科学家表示,鲨鱼可以从太阳的方向接近猎物背后有多种因素,可能是猎物在那个方向可以更容易看见,或是因为由于阳光的照射,它们视线中的鲨鱼比较模糊。

“当日光照射到猎物眼睛中时,会与它们的瞳孔发生接触。”澳大利亚麦考瑞大学并未参加此项研究的Rob Harcourt 说。他认为可能是各种因素综合在一起,让鲨鱼产生这种捕食策略。“在几乎所有生物学中,经常是多重因素相互叠加的结果。” (闫洁)

《中国科学报》 (2015-03-02 第2版 国际)
 

更多阅读
 

新科学家网站相关报道(英文)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《大白鲨利用阳光作为捕猎策略》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容