当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 我国首个大规模乳酸菌资源库建立

我国首个大规模乳酸菌资源库建立

来源:中国食品安全报 作者: 2015-1-29
336*280 ads

摘要: 随着我国第一个大规模乳酸菌资源库的建立,降胆固醇、缓解重金属毒性等一批拥有自主知识产权的优良益生菌被开发出来,“高密度培养技术、超浓缩制备技术、冷冻干燥保护技术、直投式发酵剂制备技术”等高效制备和活力保持关键技术得到创新……国家863计划主题项目“优良食品微生物高通量筛选与细胞选育技术”项目实施3年多......


随着我国第一个大规模乳酸菌资源库的建立,降胆固醇、缓解重金属毒性等一批拥有自主知识产权的优良益生菌被开发出来,“高密度培养技术、超浓缩制备技术、冷冻干燥保护技术、直投式发酵剂制备技术”等高效制备和活力保持关键技术得到创新……

国家863计划主题项目“优良食品微生物高通量筛选与细胞选育技术”项目实施3年多来取得多个重要进展。

通过项目实施,一批优良乳酸菌与益生菌制备和应用的核心技术实现突破,通过自主菌种与产业化技术的集成,实现了直投式益生乳酸菌发酵剂、益生乳酸菌酸奶、益生乳酸菌液态奶等系列产品的创新开发;开发了高活力的产粘酸乳发酵剂和高效凝乳剂,建立了我国特色传统乳制品的标准化生产技术体系,相关研究成果获2012年国家科技进步二等奖;完成了新型食品酶的筛选、提取制备和应用技术研究,建立了食品酶制剂的中试生产线,“嗜热真菌耐热木聚糖酶的产业化关键技术及应用”研究获国家科技进步二等奖。

功能性益生菌核心菌种资源和应用关键技术是制约益生菌产业发展的技术瓶颈,项目承担单位开发了优良益生菌——植物乳杆菌ST-III,突破了关键技术,建成了日产2600吨和日产1200吨的世界最大规模乳品单体工厂和世界最大规模的发酵乳生产车间,实现了植物乳杆菌ST-III和干酪乳杆菌LC2W的产业化制备和商业应用,运用植物乳杆菌ST-III生产的畅优发酵乳已成为全球最大应用植物乳杆菌作为益生菌的发酵乳乳制品2013年销售额达12亿,运用国内首创的酸奶二次巴杀技术生产的常温酸奶已成为销售规模最大的常温酸奶单品,2013年销售达32.2亿。

优良食品微生物高通量筛选与细胞选育技术已成为我国提升食品生物加工与制造能力的核心技术,项目挖掘和保护了我国特色微生物资源,培育了核心与重点企业,打破了国外技术垄断。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国首个大规模乳酸菌资源库建立》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: