当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > PNAS:盘点2014最受欢迎十大成果

PNAS:盘点2014最受欢迎十大成果

来源:生物360 作者: 2015-1-13
336*280 ads

摘要: 日前,美国国家科学院院刊PNAS杂志盘点了2014年最受欢迎的十项研究成果,与生物学有关的主要有以下几个:脊椎动物腿的起源提塔利克鱼是现代四足动物的近亲,研究人员分析了这种鱼的骨盆带和背鳍,为鱼类和陆生脊椎动物之间的关系提供了新的线索。...


日前,美国国家科学院院刊PNAS杂志盘点了2014年最受欢迎的十项研究成果,与生物学有关的主要有以下几个:

脊椎动物腿的起源

提塔利克鱼是现代四足动物的近亲,研究人员分析了这种鱼的骨盆带和背鳍,为鱼类和陆生脊椎动物之间的关系提供了新的线索。

黑死病在人类基因组上留下印迹

大约七百年前,黑死病给欧洲带来了一场毁灭性的灾难。在这场致命疫情中,欧洲人和吉普赛人免疫系统的基因经历了趋同进化。

吉普赛人(Rroma人)一千年前从印度北部迁徙到欧洲,并与遗传背景大为不同的罗马尼亚人通婚。这两个族群在罗马尼亚共同经历了黑死病。研究人员发现,Rroma人和罗马尼亚人中有20个基因出现了改变,而没有经历黑死病的印度人并没有这样的改变。这些突变基因涉及了皮肤着色、炎症和自身免疫疾病等等。

复活来自古代冻土的巨大病毒

科学家们复活了一个埋藏在西伯利亚永冻层三万年的巨型病毒,而且这一病毒仍然具有感染能力,请注意这不是一部低成本科幻电影的内容简介。幸运的是这个病毒感染的对象是阿米巴变形虫,不过研究者们指出地球冰层的融化,可能会导致其它古老病毒复活,从而危害人类健康。

乳腺癌基因控制大脑发育

BRCA1能够生成修复DNA损伤的蛋白质,对乳腺癌和卵巢癌进行抑制,是备受瞩目的癌基因。一项新研究发现它还有可能调控了大脑尺寸。携带BRCA1突变基因的小鼠,神经元数量减少了10倍,而且具有其他的脑异常。

旅鸽为什么会灭绝 研究人员重建了已灭绝旅鸽(passenger pigeon)的种群动态。他们发现,旅鸽种群的剧烈波动让这种鸟对人类影响更为敏感,最终使其快速灭绝。

肉、奶、蛋的环境代价

研究人员发现,牛肉生产对环境造成的负担远远大于其它牲畜。

功能性的人造3D大脑

研究人员成功制备出功能性的三维脑样组织,可表现分明的灰白质,并能够在实验室存活两个多月的时间。这种能够支持功能性神经元持续生长的组织,可以用于研究正常大脑的功能以及影响中枢神经系统的疾病。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PNAS:盘点2014最受欢迎十大成果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: