当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 一然生物 打破“洋菌种”市场垄断

一然生物 打破“洋菌种”市场垄断

来源:河北省人民政府网站 作者: 2014-12-23
336*280 ads

摘要: ”在河北省第二届创新创业大赛上,河北一然生物科技有限公司的生物发酵技术引起了国内外同行的关注,总经理赵林森说,公司已拥有8项专利技术并承担多项省市生物领域重点课题研究。“这也就意味着,我们喝下的多数酸奶,都是‘洋菌种’造出的。“研究表明,受饮食习惯和自然条件等影响,中国人肠道中的菌群与欧美国家人群......


“目前,国外乳酸菌产品的价格一般在每公斤8000元-15000元,而我们在保证产品品质的前提下,价格在每公斤5000元-8000元,可节约60%的生产成本。” 在河北省第二届创新创业大赛上,河北一然生物科技有限公司的生物发酵技术引起了国内外同行的关注,总经理赵林森说,公司已拥有8项专利技术并承担多项省市生物领域重点课题研究。 

由于缺乏专业化的乳酸菌资源库及可以持续利用的乳酸菌资源,国内尚没有实现乳酸菌发酵剂的产业化开发和规模化生产技术。统计显示,目前国内益生菌发酵乳制品生产企业有1000余家,95%以上采用国外进口发酵剂。“这也就意味着,我们喝下的多数酸奶,都是‘洋菌种’造出的。正因为没有真正的国内企业与之抗衡,产品完全依赖进口,使得国内的乳酸菌发酵剂市场价格非常高。正是看到这一情况,我们毅然决定进军这一领域。”赵林森说。  

“研究表明,受饮食习惯和自然条件等影响,中国人肠道中的菌群与欧美国家人群肠道中的菌群种类差别巨大,这意味着‘洋菌种’对于改善国人的肠道菌群生态并不适合。”去哪里寻觅适合中国人的专属“益生菌”?公司技术主任龄南告诉记者,他们这些研究人员就像是找矿的勘探员,走遍大江南北。“我们北上内蒙古乌兰察布市四子王旗、包头召河、海拉尔,吉林长春,又南下四川成都及云南大理,从酸奶罐子里、从手工奶酪里,寻觅在祖国大地上祖祖辈辈相传的本土菌种。我们正致力于打造完全匹配中国人特点的菌株,我们所用的菌株均具有自主知识产权。”龄南信心十足,“我们现在已经有能力打破国外产品的垄断,市场上将会有越来越多100%中国造的酸奶产品出现。” 

在生产区的发酵车间,记者看到,“身材”高大的机器正在运行,种子在这里进行扩培。这是生物发酵系统低阶段的种子罐,用于高密度地培养种子。龄南介绍:“传统的发酵需要手工参与,包括灭菌,人工控制,我们这里是全自动的,保障每一批产品质量稳定。”他告诉记者,在公司菌种库零下70℃的低温冰箱内,保存着1250多株菌种。“这些都是我们的科研人员从西藏、云南、青海等偏远地区采集的乳酸菌,其中800多株已成功进行实验。这些宝贵资源是我们研发适合中国人口味乳酸菌产品的法宝。为了打破国外垄断,我们还对国内800株乳酸菌进行了识别,其中用在制作酸奶技术上的一共是15株。对于筛选出来的每株菌种,技术人员都会进行基因水平鉴定,解决客户差异化的应用需求。” 

专业的技术团队,是一然生物通过技术创新打破国际壁垒的最大优势。该公司一直注重产品研发,通过产学研的合作模式,增加科技含量,研发新品种,降低生产成本,实现可持续发展。该公司有一支一流的科研团队,由相关专业博士生、硕士生组成,并聘有多名专业学术顾问。“整个公司员工70人,其中技术团队人员就达40多人,占公司总人数的60%以上。”同时,该公司还引进一些先进的现代化的生物发酵系统,“这是国内最先进的一套设备,各种参数可实现自动化控制。”赵林森说,仅实验室设备投资就在千万元以上,这些设备都处于国内领先水平。现在,一然公司的技术已达到每毫升100亿个乳酸菌的水平,整个生产过程中的分离提纯、高密度培养、冻干、包埋等技术,都已达到国际先进水平。特别是自主研发的深冷速冻技术,最大限度地保留菌体活力,稳定性更好,成本更低,在市场上更有竞争优势。 

目前, 一然生物科技有限公司成为国内首家获得“食用乳酸菌”生产许可的企业,研发出的发酵剂已与国内蒙牛、完达山、君乐宝等多家乳业进行了合作。今年,公司计划完成3000万元的销售额,实现利税1000多万元。5年内,计划完成10亿元的销售额。眼下,公司已在正定新港工业园征地300亩,将以生命科学研究为基础,打造产学、产游、产文及体验一体化结合的生命之都产业园。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一然生物 打破“洋菌种”市场垄断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: