当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > “微”观世界的“大”名堂 —— 走进中国普通微生物菌种保藏管理中心

“微”观世界的“大”名堂 —— 走进中国普通微生物菌种保藏管理中心

来源:中国科学报 作者: 2014-11-27
336*280 ads

摘要: 中科院微生物所里,高楼矗立,科研人员辗转忙碌。在这样一个宁静的下午,《中国科学报》记者来到这里,走进中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)(以下简称保藏中心)。微生物菌种的保藏工作对于国家的可持续发展至关重要。中科院微生物所党委书记、副所长李俊雄告诉记者:“几十年来,保藏中心为国家相关产业部门提......



初冬,各种耐寒草木依旧展露着风姿,阳光洒在梧桐树上显得格外耀眼。中科院微生物所里,高楼矗立,科研人员辗转忙碌。在这样一个宁静的下午,《中国科学报》记者来到这里,走进中国普通微生物菌种保藏管理中心(CGMCC)(以下简称保藏中心)。

微生物菌种的保藏工作对于国家的可持续发展至关重要。中科院微生物所党委书记、副所长李俊雄告诉记者:“几十年来,保藏中心为国家相关产业部门提供了几十万株各类微生物菌种,为我国生命科学和生物技术的研究发展作出了重要贡献。”

在该所综合处副处长喻亚静的带领下,记者走进了位于研究所大楼地下的微生物菌种保藏管理中心。

刚一进入地下,就感觉空气里夹裹着丝丝凉气。安静的环境、微暗的灯光和凉凉的空气,使得这里和外面温暖和煦的空间形成鲜明对比。

目前,保藏中心保存有各类微生物资源5000余种、46000余株,用于专利程序的生物材料有1万余株、微生物元基因文库约75万个克隆。

作为国家知识产权局指定的专利微生物保藏中心,“我们中心一直致力于对微生物遗传资源的保护、共享和持续利用。”喻亚静表示。

据介绍,保藏中心成立于1979年,1995年获得布达佩斯条约国际保藏中心资格,是我国唯一可同时提供一般菌种资源服务和专利生物材料保存的国家级保藏中心。该中心还是以提供专业技术服务为主的公益性机构。

“这里主要是收集、保藏、鉴定、交换和供应各类生物材料。”保藏中心高级工程师兰英向记者介绍说,保藏中心每年为研发和生产单位提供大量菌种鉴定服务,并且建立了多种检测鉴定技术。

走进低温冷藏室,记者看到一排排柜子里整齐排列着许多像“抽屉”一样的隔间。工作人员拉出其中一个“抽屉”,就可以看到很多支长条的玻璃管里存放着不同编号的菌种。

“这种保藏方法叫真空冷冻干燥法。”工作人员正在给记者介绍时,房间里传来一阵机器的闷响声。“别紧张,这是空调系统在自动调节室内温度,因为人进入室内会引起气温升高,空调要确保室温恒定,以免影响菌种的保存质量。”

走出低温冷藏室,记者迈进液氮生物储罐室,这里摆放着很多“大罐子”。

“所有的菌种都在这里,贮存于液氮中,所有的生物材料都先在这里保藏并‘备份’。”工作人员一边提起一个液氮罐盖子一边介绍说,液氮罐里面的温度维持在零下196摄氏度左右,菌种在这里可以保存几十年。

记者了解到,该中心在保证生物安全和保护知识产权的前提下,为工农业生产、卫生健康、环境保护、科研教育提供广泛的微生物遗传资源、信息资源和专业技术服务。长期以来,该中心促进了我国生命科学研究和生物技术产业的发展,并加速了微生物资源潜在价值向生产力的转化。

正是在不断的研究和进步中,保藏中心的规模越来越大,多年的努力和成果也向世界充分展示了快速前进中的中国微生物菌种研究和保藏事业。“我们还将继续在微生物资源相关领域进行研究探索,为促进我国生物技术发展不懈努力。”李俊雄说。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“微”观世界的“大”名堂 —— 走进中国普通微生物菌种保藏管理中心》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: