当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 达因药业:量身定制儿童药

达因药业:量身定制儿童药

来源:经济参考报 作者: 2014-11-24
336*280 ads

摘要: 近日,2014年中国药品品牌价值排行榜在海南博鳌发布,其中山东达因海洋生物制药股份有限公司(以下简称“达因药业”)自有品牌“伊可新”以11。17亿元的品牌价值再次入榜,成为儿童维生素及矿物元素领域领导品牌。伊可新能再次入榜,当然与优秀的产品质量分不开,更重要的却是达因药业一直以来在儿童药物设计与研发领域的......


近日,2014年中国药品品牌价值排行榜在海南博鳌发布,其中山东达因海洋生物制药股份有限公司(以下简称“达因药业”)自有品牌“伊可新”以11.17亿元的品牌价值再次入榜,成为儿童维生素及矿物元素领域领导品牌。自1996年上市并在2008年成为维生素AD品类中唯一的“中国驰名商标”,迄今为止,伊可新已连续十四年高居同类产品榜首。伊可新能再次入榜,当然与优秀的产品质量分不开,更重要的却是达因药业一直以来在儿童药物设计与研发领域的专业与努力,赢得了市场的高度认可。

独辟蹊径践行儿药量身定制理念

作为一家专注于量身定制儿童药物的企业,从1994年成立至今,达因从一家濒临破产的国有小药厂,成长为在业内具有领先地位的儿童专业品牌制药企业,即将实现向10亿元企业迈进的完美跨越。20年来,达因药业始终坚持着“使千千万万中国儿童健康强壮”的企业使命,向市场提供为儿童量身定制的专用药物,不断践行着属于达因的那份责任。

儿童市场一向是各领域企业激烈追逐的热门市场。但是在儿童药领域却相反,我国儿童药品面临临床研究难、用药品种少、专有剂型缺乏等问题,90%的药品没有儿童剂型。中国总人口16.6%的2.2亿儿童的专业用药不到2%。与成人用药相比,儿童用药在研发、生产及商业化方面存在的太多挑战也使得很多企业望而却步。儿童用药剂量偏小,季节性较强,使得儿童用药的整体利润偏低。但另一方面,儿童用药的处方、工艺相对复杂,对口感、安全性以及对原辅料选择性及质量控制要求都非常高。同一成分针对不同年龄段的儿童,需进行不同剂型、规格及口味等相应的药学研究。“儿童用药的研发是所有药品研发投入最大、耗时最长、临床试验最复杂的领域之一,即便研发成功了,也将面临市场教育和推广难题。”有业内人士如是说道。

但达因药业却选择了迎难而上,专注于量身定制儿童药物。

这首先源于一份责任感。从1994年成立至今,达因药业一直以“使千千万万中国儿童健康强壮”为使命,向市场提供为儿童量身定制的专用药物,践行着公司的职业责任。达因药业总经理杨杰表示,面对国内儿童药领域存在的种种问题,作为制药企业,不是要逃避,其当务之急是要研究量身研制儿童药物,弄清楚儿童短缺的是什么品种,同一成分针对不同的年龄段儿童,需进行不同剂型、规格及口味的药学研究,完善儿童临床数据。“药品的质量不是检验出来的,也不是生产出来的,是设计所赋予的。质量源于设计(QbD),只有量身订制,儿童用药的安全才能真正保证。”杨杰说道。

杨杰认为,既然选择了做专业的儿童药企,就必须有完整的儿童健康产品体系。据了解到,目前达因药业现有产品主要涉及儿童药品、儿童功能食品和儿童健康用品等领域,形成了以“儿童保健和治疗”为核心的儿童健康产业格局。位于山东荣成的研发生产基地占地400余亩,基地的整体设计布局完全按照儿童专用药品的研发生产需要设计,剂型涵盖了口服液、滴剂、颗粒剂、干混悬剂、口腔崩解片、透皮贴剂、膜剂、肺部吸入剂、外用软膏等儿童最适宜剂型。产能规模位居儿童制药前列,工艺设备跻身世界一流水平。

科技创新高投入打造放心药

能够赢得市场信赖与认可,靠的不仅仅是理念,更来自于企业的不断创新和产品品质。

达因一向不吝于在这方面投入。2008年起,为保证企业高速持续发展,按照量身定制儿童药物的理念和思路,达因药业投资5亿元,对研发和生产基地进行了产能扩张和技术升级。

在产品质量方面,以其明星产品伊可新为例。其原料维生素A和维生素D均采用进口原料,而其胶囊则是采用法国罗赛洛生产的优质明胶原料制成,虽然产品成本大大提高,但其产品的品质和安全性更有保障,这是对消费者负责任的表现。同样在产品包装上,伊可新也是煞费苦心,为避免传统PVC铝塑防潮阻隔性差的特点,伊可新采用先进的PVDC高阻隔复合材料,使有效成分的稳定性得到了更大的保障。而在技术创新方面,伊可新的滴剂胶囊采用拥有专利的囊壁工艺技术,有效地避免了因为维生素A和D性质不稳定、见光易分解的特殊理化性质而导致的保存不当氧化失效问题。

创新的脚步始终不停息。达因药业通过科技创新,积极开展“量身定制儿童药物”的研究工作,2011年初达因建成了国内首个儿童用药技术研发中心,8400平方米的研发空间,完备的高精尖现代化研发仪器设备,硕士占比80%以上的儿科用药专业研发团队以及行业资深专家顾问团队,为达因实施儿童专用药物研发创新战略提供了强有力的保障和平台。透皮给药、肺部给药、矫味与掩味制剂等国际领先的技术及平台的建立,为儿童专用药品研发提供了强有力的技术支撑,完美地诠释了达因“量身定制儿童药”的研发理念。2013年,达因药业被新华社《经济参考报(微博)》定为“儿童药调研基地”,为我国儿童用药研发、生产等政策的制定提供支持。2014年,达因药业与山东大学药学院合作设立了专业学位研究生工作站,通过“产、学、研”结合,不断提高技术创新水平,以专业和责任捍卫儿童用药安全。如今,达因药业整体研发实力已跨入国内儿药研发一流行列。

达因药业在经营实践中依托专业化的推广方式,在儿科专业用药领域实现了良好的覆盖率,在儿科专业用药领域取得了良好的口碑和覆盖率,在儿童用药市场树立了良好的品牌形象,深受行业的信任与消费者的认可。根据2012年公布的《中国医药统计年报》统计,公司的销售收入、利润总额位于全国化学制药工业前200强行列。

在产品获得医药界以及消费者认可的同时,达因药业始终坚持着“量身定制儿童药”的企业理念,坚持做最贴心最优质的产品,为中国儿童的健康成长保驾护航,为儿童健康事业的发展贡献力量,实现“使千千万万中国儿童健康强壮”的企业梦想。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《达因药业:量身定制儿童药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: