当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 科学家从大脑发育与行为角度揭示青少年饮酒风险

科学家从大脑发育与行为角度揭示青少年饮酒风险

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2014-11-19

摘要: 最近,美国乔治城大学医学中心(GUMC)和马里兰大学医学院(UMSOM)神经科学家合作,从大脑发育与行为的角度揭示了青少年发生饮酒和酗酒的风险,有些风险甚至在他们首次喝酒之前,就已经潜伏了。用结构与功能磁共振成像仪(MRI)扫描、问卷调查和神经认知功能测试等方法探索了处在发育期的大脑对青少年的行为有哪些风险,......


最近,美国乔治城大学医学中心(GUMC)和马里兰大学医学院(UMSOM)神经科学家合作,从大脑发育与行为的角度揭示了青少年发生饮酒和酗酒的风险,有些风险甚至在他们首次喝酒之前,就已经潜伏了。

据每日科学网11月17日(北京时间)报道,研究人员调查了135名接近青春期的孩子,平均年龄12.6岁。用结构与功能磁共振成像仪(MRI)扫描、问卷调查和神经认知功能测试等方法探索了处在发育期的大脑对青少年的行为有哪些风险,如酗酒、药物滥用等。

乔治城大学功能与分子成像中心主管约翰·范米特说:“研究的目的是想找出那些酗酒和嗑药的青少年与正常人之间的大脑有哪些不同。如果找出了这些不同,就能找到预防这些行为的策略。”

研究人员在近日召开的“神经科学协会年会”上提交了一份题为《青少年发展研究》的报告,从四个方面作了总结:

1.更低的执行认知功能显示发生酗酒和酒后行为不当的风险。

研究人员把志愿者分为高/中风险和低风险两组,发现高/中风险组的大脑的执行控制网络(ECN)连接显著低于低风险组。

“我们知道,大脑的执行控制网络(ECN)缺少连接与更早开始饮酒和更高的饮酒频率有关,但并不清楚这种功能障碍发生在饮酒之前还是之后。”范米特实验室博士后、研究助理托马斯·克拉克说,“我们的发现表明,前额叶皮质发育的不好,会使饮酒提前,还可能与今后的酒后行为不当有关。”

2.脑岛和前扣带脑区间的连接预示青少年发生酗酒的冲动性风险。

前额皮质与执行控制能力有关,脑岛皮质与情绪处理有关。通过CPT(连续执行任务)测试和fMRI扫描发现,高/中风险组的前额皮质和脑岛皮质之间的连接更少。

“连接更少预示着冲动性更高。”斯蒂芬说,“重要的是,这些情况在他们最开始饮酒之前就存在了。这些脑区之间连接更少,会降低自控能力,是青少年饮酒和酒后混乱的重要因素。”

3.糖摄入、冲动性和对即时奖励敏感性之间相关。

“在成年人中,酗酒者比健康人更喜欢甜食,更加冲动,对满足延迟的忍耐力更小。”范米特实验室研究助理戴娜·埃斯特凡说,“我们想知道,有这些特征的青少年是否注定会有早期饮酒的风险。”

经过CPT和TD(暂时搁置任务)测试,吃糖多的孩子比吃糖少的更喜欢及时奖励,其右颞上回和右脑岛(与冲动性和情绪影响有关)之间的连接也更活跃,下丘脑也高度活跃。埃斯特凡说:“这意味着青少年的冲动性和糖摄入之间有着潜在的正相关系,但还需要更多研究来证实这一点。”

4.DHA摄入和冲动控制回路激活之间相关。

通过CPT测试和fMRI扫描,初步结果显示无论孩子们吃的DHA多少,他们的冲动性是一样的,但摄入DHA更少的孩子其大脑显得更活跃,更努力地追求报偿。神经科学跨学科项目研究生兼注册营养师瓦莱丽·达西说:“这表明,摄入更少DHA的孩子的大脑不像吃更多DHA的孩子那样得到开发。”

总编辑圈点

美国著名女演员安吉丽娜·朱莉在接受基因检测预测后确定自己携带缺陷基因,并因此接受双侧乳腺切除手术,来避免自己患上乳腺癌的风险。基因测序虽然无法帮助人类治愈某项疾病,却可以是有效的预防手段。美国乔治城大学和马里兰大学的这项研究也有着异曲同工之妙,虽然它无法直接帮助青少年降低饮酒风险,却可以帮助我们通过观察脑科学所展现的差异,来判断青少年在饮酒和酗酒方面的风险程度,并以此做出提早预防策略,像朱莉一样远离疾病困扰。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《科学家从大脑发育与行为角度揭示青少年饮酒风险》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容