当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 生物物理所等揭示核糖体在蛋白翻译过程中移位的分子机理

生物物理所等揭示核糖体在蛋白翻译过程中移位的分子机理

来源:生物物理研究所 作者: 2014-8-11

摘要: 8月10日,国际分子生物学杂志NatureStructural&MolecularBiology在线发表了中国科学院生物物理研究所RNA生物学重点实验室秦燕研究组的最新研究成果。该文章题为EF-GcatalyzestRNAtranslocationbydisruptinginteractionsbetweendecodingcenterandcodon–anticodonduplex,揭示......



  8月10日,国际分子生物学杂志Nature Structural & Molecular Biology 在线发表了中国科学院生物物理研究所RNA生物学重点实验室秦燕研究组的最新研究成果。该文章题为 EF-G catalyzes tRNA translocation by disrupting interactions between decoding center and codon–anticodon duplex,揭示了核糖体在蛋白翻译过程中移位的分子机理。

  核糖体是蛋白质的翻译工厂,在翻译过程中,核糖体沿着信使核糖核酸(mRNA)不断移动,从而完成蛋白质的生产。核糖体如何移动是各国核糖体专家的研究热门。秦燕研究组的研究发现核糖体的催化因子EF-G通过深入核糖体的解码中心,破坏并替代密码子-反密码子双螺旋与解码中心的相互作用,从而催化核糖体移动(如下图)。

  多年来,秦燕团队一直从事核糖体移位的机理研究。此次的成果是在研究思路和实验技术上获得的重要突破。该成果不仅是针对EF-G研究的重大突破,同时对于理解核糖体在生命过程中发挥的重要作用提供了分子基础,对于人类进一步认识生命过程具有重要的指导意义。同时,从应用前景来看,依据得到的EF-G催化机理,研究人员可以对原核生物的翻译过程进行人工干预,进而为新型抗生素的研发提供理论基础。

  该研究工作由生物物理所秦燕研究员研究组完成,得到了生物物理所龚为民研究员、北京大学赵新生教授以及德国马普Nierhaus教授等的大力协助。秦燕为该论文的通讯作者,秦燕研究组刘光桥博士为论文的第一作者。该研究工作还得到了中国科技部、国家自然科学基金以及中国科学院重点部署项目的资助。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《生物物理所等揭示核糖体在蛋白翻译过程中移位的分子机理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容