当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 金正大集团与挪威生命科学大学签约

金正大集团与挪威生命科学大学签约

来源:中华网 作者: 2014-7-29

摘要: 金正大集团与挪威生命科学大学签约 7月20日,在金正大诺泰尔60万吨硝基复合肥项目投产典礼活动中,金正大与挪威生命科学大学举行了签约仪式,挪威王国驻华大使、国内外资深行业专家、地方政府领导及媒体代表共同见证了签约。此次签约,标志着金正大集团与挪威生命科学大学合作......



金正大集团与挪威生命科学大学签约

7月20日,在金正大诺泰尔60万吨硝基复合肥项目投产典礼活动中,金正大与挪威生命科学大学举行了签约仪式,挪威王国驻华大使、国内外资深行业专家、地方政府领导及媒体代表共同见证了签约。

  

此次签约,标志着金正大集团与挪威生命科学大学合作进行到了实质阶段。至此,金正大集团已与挪威生命科学大学、阿坤纳斯公司等建立起紧密的产学研合作关系。这对金正大来说既是一次里程碑式的技术飞跃,也是国际技术创新“集大成者”的形象升华,更令外界震撼于金正大科技创新战略的速度和力度。

据了解,挪威生命科学大学在氮循环研究上,特别是在微生物氧化/还原代谢及农业及微生物技术方面的研究,具有很强的研发团队,并取得了多项优秀研究成果。作为领跑全国的高端肥料企业,金正大深谙硝基肥的使用对我国农业生产的重要意义,此次与挪威生命科学大学及企业结盟,有助于推进硝基肥在中国的大面积推广和普及应用。

根据合作协议,双方未来将加强在新型肥料、影响氮循环的微生物学方面,农业及微生物技术发展方面的基础性研究进行合作。金正大集团将资助挪威生命科学大学的氮肥研究团队“由机器人大田试验证明的减排过程”等有关课题的研究。此次合作,双方还就人才培养,以及组织国际学生和相关专家就中国农业、肥料现状与发展来中国考察。这些技术与人才的交流必将帮助金正大保持化肥技术领域的国际领先水平。

“选择金正大作为合作伙伴,一方面,因为金正大集团是中国发展迅速很快、创新能力很强的肥料企业,另一方面,双方对环境保护的理念是一致的,通过合作可以加深中挪之间的农业技术交流,推动现代农业发展。”挪威生命科学大学Dr.LarsBakken教授在接受采访时如此表示。

金正大集团副总裁陈宏坤表示,多年来,金正大一直坚持自主创新与产学研相结合的发展道路,此次与挪威生命科学大学合作是从产、学、研三个层面进行国际化的深度合作,将通过国际合作吸收、消化与创新国际先进技术,最终形成金正大的核心竞争力,为我国农业发展再次做出积极的贡献。

7月20日,金正大诺泰尔60万吨具备世界级品质的硝基复合肥在中国贵州瓮安正式投产。期间,金正大与挪威生命科学大学签订了战略合作协议,同时举办了“中国-挪威硝基复合肥技术发展高峰论坛”。挪威王国驻华大使、国内外资深行业专家、相关政府领导、全国媒体、金正大客户、种植大户代表600余人出席了本次盛会。项目投产标志着金正大作为硝基肥“新贵”正逐渐成为具有影响力的行业推进者。

引领产业升级,金正大打造世界级工厂

随着施肥方式的不断改变和对节水、环保观念的提升,硝基复合肥因其肥效快、吸收率高、抗土壤板结等特点越来越受到重视。而金正大正是瞄准了未来市场,对硝基肥发展精准定位,采用“消化、吸收与再创新”的方式,将国际先进的生产技术与国内实际应用相结合,全力打造世界级工厂。

据悉,金正大贵州项目建设用地2200亩,同步建设硝酸、硝酸磷肥、磷石膏制酸联产水泥和碱性肥料、水溶性肥料、湿法磷酸及氟回收等14套生产装置和配套设施,项目将分两期建设,总投资59.6亿元。其中,60万吨硝基肥项目的产能创造了行业单套规模最大,而且在工艺上突破了传统复合肥的发展瓶颈。

依托金正大集团众多的国家级研发平台,在消化吸收国际先进工艺技术的基础上,金正大贵州项目拥有多项自主研发的新技术、新工艺,如:湿法磷酸“分级利用”制取水溶肥技术;硝酸分解磷矿制取硝酸磷肥技术;湿法磷酸氟回收技术;“复分解法”生产硫酸钾技术;磷石膏制硫酸联产水泥/碱性肥料技术;利用磷矿尾矿生产土壤调理剂以及采用世界上先进的DCS集散控制系统,大幅提升生产效率和产品品质。集成诸多国际级工艺和技术的金正大贵州工厂,是一个真正具有国际领先水平的世界级工厂,是中国肥业创新科技中的一次大跨越。

目前,复合肥行业正进入一个充分竞争的时期,未来缺乏原料优势、运营成本高的复合肥企业,竞争力将不断降低。金正大一方面通过进军磷化工产业,控制上游资源,完善产业链,逐渐由单纯的二次加工型企业,转变成具有资源优势的一体化综合化工企业;另一方面通过技术的消化吸收及再创新,形成基于核心技术的竞争优势。可以说,金正大诺泰尔60万吨硝基肥项目投产是金正大乃至行业发展史上重要的里程碑。

投产典礼与签约完毕之后,与会人员到金正大工厂进行了参观。全国农业技术推广服务中心处长李荣对金正大贵州工厂的丰硕成果,以及金正大在创新科技、环保和社会责任等方面所起到的示范作用,给予了高度评价。他表示,此次投产的项目规模之大、生产工艺之先进,产品品质之优异是中国农资企业里的典范,他希望金正大诺泰尔公司结合自身优势,创造出更加优质的化肥产品,从而为推动中国新型农业发展做出新贡献。

打通产学研,让“软”实力“硬”起来

如果说金正大诺泰尔60万吨硝基肥项目在核心生产工艺和产能规模上的双突破是硬件革新的话,那么,金正大在加强科研技术、农化服务等软实力方面同样不遗余力。

为了真正将“软”实力“硬”起来,金正大将国际前沿的科研理念与自身研发技术相嫁接,不断整合各类资源,打造出了“产学研、国内外、上下游”相结合的科研创新体系。在本次活动中,金正大与有百年历史的挪威生命科学大学签署了战略合作协议。根据签约合作内容,双方将在现代农业、新型肥料及微生物技术发展方面密切协作,并将进一步加强技术交流,进行国际人才研讨合作等内容。

不仅如此,为了进一步提升生产工艺的先进性与产品科技含量,将硝基肥项目打造成比肩全球的标杆,金正大还聘请了凯文·莫岚博士(DR. Kevin Moran)和罗伯·罗尼博士(DR. Robert Rennie)两位全球行业顶级技术专家加盟,对现有生产工艺进行再升级,建立世界先进水平的生产线。

凯文·莫岚博士被聘为金正大集团的首席技术官,此人曾任挪威雅苒公司前首席技术官等职务,有36年缓控释肥等新型肥料开发、生产和市场推广经验,在国际肥料业界有很高知名度、影响力和人脉。罗伯·罗尼博士被聘为金正大集团的生物技术研发与应用特聘顾问,此人曾在著名的加拿大加阳公司和斯帕尔资源公司两大上市公司担任高管,具有多年新产品开发和商业运营的成功经验。

与此同时,为进一步推动硝基肥的普及,复合肥料国家工程研究中心与金正大诺泰尔化学有限公司共同举办了“中国-挪威硝基复合肥技术发展高峰论坛”。论坛上,国际肥料协会前主席、挪威阿坤纳斯公司创始董事长图雷夫英格博士, 农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,全国农业技术推广服务中心土肥处处长李荣,挪威生命科学大学拉斯贝肯博教授,挪威阿坤纳斯公司副总裁麦瑞士,挪威雅苒公司原首席技术官凯文·莫岚博士, 金正大集团副总裁罗文胜等中外专家就我国农业发展形势及产业政策、硝基复合肥产业发展状况、微量元素与植物营养等方面作了报告,并与来自全国的行业专家以及种植大户与经销商,共同就硝基肥新型肥料技术和发展进行了深入的探讨和交流。

如今,金正大集团已成为全球最大的缓控释肥生产基地,而此次中国-挪威硝基复合肥技术发展高峰论坛的召开、国际顶级专家的加盟以及与挪威生命科学大学的合作,象征着金正大 “产学研”相结合的特色化发展道路进一步夯实,为中国农业发展不断推进创新、贡献力量。

大联合、大发展,推进农业现代化

在目前现代农业转型的背景下,如何能使这些高技术含量的新型肥料尽快实现产业化成为眼下的当务之急。金正大集团董事长万连步认为,必须走出去,加强国际交流与合作,学习国际经验,了解先进技术,在学习中提升,在创新中超越,从而形成自己独特的技术体系,生产出有竞争力的产品,提升我国肥料产品的国际影响力。

近年来,金正大广泛吸纳全球高端肥料生产工艺,大胆进行“洋为中用”的集成创新精神,与以色列利夫纳特集团、以色列耐特菲姆公司、挪威阿坤纳斯公司等国际知名公司建立战略合作。其中,与金正大签约的阿坤纳斯公司,是在挪威专门从事基于微生物产品的生物技术的研发、生产和销售的公司,是HYT微生物产品和技术专利研发者和所有者。

挪威阿坤纳斯公司执行副总裁艾伦 凯瑟琳 拉斯姆森(Ellen Cathrine Rasmussen)女士表示,阿坤纳斯公司的发展战略是以技术研发为基础,在全球主要农业区域与像金正大公司这样的有实力的公司进行合作,她坚信此次合作将使金正大公司、阿坤纳斯公司和中国的农民共同受益。

挪威王国驻华大使司文(Svein Ole Seather)先生表示,今年是中挪两国建交60年,在样的特殊的时刻,希望中挪两国企业共同助力于农业方面新技术研发,从而为解决全球的食品供应与环保问题做出应有的贡献。

金正大目前已经形成缓控释肥、硝基肥、水溶性肥料等在内的完整的高端产品线优势,在技术创新、产品质量、节能减排、环境保护等方面都具有独创性,并正在以自己的行动书写一个传统化肥行业转型升级、国际化发展的样本。作为全行业的推进者、农业科技创新的“集大成者”,金正大通过“大联合、大发展、大合作”,携手各方力量,共同推动新型肥料的推广应用,为加快推进我国农业现代化尽一份力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《金正大集团与挪威生命科学大学签约》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容