当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 华东医药:从沉睡的文号里挑到“金凤凰”

华东医药:从沉睡的文号里挑到“金凤凰”

来源:浙江在线 作者: 2014-5-14
336*280 ads

摘要: 大约20年前的一天,40多岁的李邦良在位于杭城祥符桥的华东医药厂房内,翻看着一批“沉睡”多年的药品生产文号。突然,他眼睛一亮,提笔从中选定了“百令胶囊”。这让当时市场部的“元老们”颇为不解——早在1988年,“百令胶囊”已获得“准生证”,但是,它在市场里的表现并......



大约20年前的一天,40多岁的李邦良在位于杭城祥符桥的华东医药厂房内,翻看着一批“沉睡”多年的药品生产文号。突然,他眼睛一亮,提笔从中选定了“百令胶囊”。

怎么会选它?这让当时市场部的“元老们”颇为不解——早在1988年,“百令胶囊”已获得“准生证”,但是,它在市场里的表现并不给力——“销售形势不好,几乎没怎么销售”。

20年余后的现在,“百令胶囊”已成为华东医药当之无愧的“拳头产品”。为了解决“百令胶囊”市场需求旺盛、现有产能不足等问题,今年2月25日,华东医药(杭州)百令生物科技有限公司项目正式“落户”江东,即杭州经济技术开发区前进工业园区。

据介绍,该项目计划总投资30亿元,主要生产冬虫夏草菌粉(百令胶囊)、阿卡波糖等。“全部达产后,产能将突破50亿元,建成后将成为华东医药最大规模,集研发、制造、销售为一体的生物医药科技园。”杭州经济技术开发区前进工业园区负责人介绍。

生产车间里飘着冬虫夏草特有的气息

上周,记者赶到位于祥符桥的华东医药厂区。占地158多亩的厂区内,到处可见一幢幢挨着比较近的楼宇,显得有些拥挤逼仄。

“百令胶囊”在厂区内占有多个生产车间。记者进入“108车间”——这是一幢专门生产“百令胶囊”原粉的楼房。

走进楼内,到处可以闻到一股淡淡的腥香味。车间主任方军笑着说,“腥、鲜,是冬虫夏草固有的特有气息。”

正说着,一名工作人员拿着几包淡褐色的粉状物,跟我们碰了一个照面。方军马上叫住他,拿过褐色的粉状物说:“这就是我们车间生产的原粉。你闻闻看!”记者凑鼻一闻,果然有股腥香味,尝起来别有一番鲜味。

发酵的冬虫夏草菌粉,怎么通过人工生产出来?方军说,先从野外采集来冬虫夏草菌粉,经过分离筛选,菌种培养,再进行模拟高原环境进行发酵,经过提取后,再制成成品。

当然,发酵生产的并非跟野外长得一模一样的冬虫夏草,而是其中的有效部分——冬虫夏草的药用部位菌丝体。

研发人员曾做过一个实验,把发酵生成的冬虫夏草菌丝体,放在培养基中进行培养。多日后,培养基中的菌粉长出了一个“角”的东西——这个角,看起来,跟天然的冬虫夏草称为“子座”的部位,简直是一模一样。

前些年,华东医药还请浙工大,比照天然冬虫夏草,对发酵冬虫夏草的菌粉进行基因图谱测序。“基因鉴定测试后,与天然冬虫夏草有99%对得上。”方军说。

边聊着,边就进了车间。车间里,看到一个个深入“地下”的银白色金属发酵罐,粗粗数了数,大概有几十个。透过发酵罐体上安装的一面圆形“视镜”,能看到大约9米之下的罐内底部,正有液体涌动。

“我们要不断补充营养物质,一个发酵罐里总共要放50多吨。就像人一样,冬虫夏草真菌发酵的整个过程完全模拟天然虫草生长的环境,而且要不断地‘消耗’营养物质,最后繁殖很多。”现场的工作人员告诉记者。

华东医药股份有限公司的副总经理吕梁说,虽然已经安排了多个生产冬虫夏草的车间,但产能仍然远远不足。此外,由于受限于场地,包括“百令胶囊”等其他多个品种的中药,要么不能开足马力生产,要么无法真正投入生产。公司去年自主研发的百令疏肝胶囊、姜百胃炎片,及外部购买的银参颗粒等六个中药新药产品,研发投入已超过七千万元,之前由于中试及生产场地仍未落实,严重影响了新产品的开发进度和长期发展。

市场需求旺盛,生产多少提货多少几乎“零库存”

“医生,我又来了。”已有80高龄的张老,面色红润、脚步轻快地走进房间。十多年来,张老每周都来看医生。自从癌症手术后,他一直服用“百令胶囊”,连长久的慢性咽喉炎也好了。

“老张,你的咽喉炎要给你再配配药吗?”医生担心老张咽炎长久不吃药会复发。

“不用了,我现在吃‘百令’(胶囊)感觉特别好。”老张笑呵呵地说,“过两天还带几个病友来,他们看我现在这么好,都想来请你帮忙看看。”

医生笑着摇摇头,这老爷子真是个“百令爷爷”。

据一家证券公司的最新研报,“华东医药的最大单品‘百令胶囊’品牌效应突出”,“今年一季度增速保持30%左右”。

“这个产品市场需求很大。”吕梁告诉记者,去年,“百令胶囊”的销售收入达到10亿元,是华东医药销售最好的单种药品。

“‘百令胶囊’基本上是‘零库存’!生产多少,拿走多少。”吕梁告诉记者,市场对“百令胶囊”等需求很大,预计市场需求远远超过十亿元,相比之下,“我们的产能很不足”。

就在几个月前举行的华东医药“2014年度公司工作会议”上,被誉为“华东医药”灵魂人物——董事长李邦良公开宣称,“华东医药最大的特征,就是它是一个高科技产品引领型的企业,以百令、赛斯平、卡博平、泮立苏为代表的四大治疗领域的产品,其销售规模一直处于全国领先地位,这四个代表性产品都可得5分,而“百令胶囊”又是5分中最重要的一个5分,在过去21年的创业过程中,在这四个代表性产品中,“百令胶囊”每年都保持销售规模第一。这就是华东医药产品营销最大特色。”

据介绍,“百令胶囊”适用于肾病、肺病等患者。“它能双向调节免疫力。通俗地讲,就是有些人免疫力过低,服用它能获得提高;有些人免疫力过高,服用它能有效降低。”吕梁说。

实际上,市场上对“百令胶囊”巨大需求的背后,正是伴随着我们的环境问题,空气、水质等遭受污染,容易诱发肺病等疾病。另外,随着人均寿命的增加,老年群体对“百令胶囊”的需求,呈大幅度增加。

新厂区落户下沙江东,计划2016年建成投产 大约在1994年,李邦良董事长打开一堆沉睡的药品生产文号,按照“疗效确切、有独特性,有学术推广资料”等“选美”标准,最终圈定了“百令胶囊”。

为了推广“百令胶囊”,当年,李邦良在全国各地搞“百令万里行”,让销售人员深入一个个城市,邀请医生召开学术会议。通过一场场学术会议,华东医药面向医生群体,成功宣传了“百令胶囊”的疗效。

从1998年起,“百令胶囊”的销售业绩快速上去,当年达到销售额上亿元;继而在去年飙升到10亿元销售额。

吕梁非常看好“百令胶囊”的未来“潜力”。他说:“也可以这么说,‘百令胶囊’在今后十年时间里还大有文章可做。所以我们一定要大力发挥好‘百令胶囊’的品牌效应和引领效应……”

在华东医药看来,相比市场对“百令胶囊”等的庞大需求,华东医药厂区158多亩的场地就显得狭窄,产能更显得不足。

从2009年开始,华东医药不断寻找新的生产场地。吕梁告诉记者,他们去过余杭、衢州、海宁、德清、袍江等多个地方寻找场地,2013年初最终定下把新厂区放在下沙的江东。

杭州经济技术开发区前进工业园区相关负责人介绍,华东医药的项目一期用地96亩,总建筑面积8万平方米。目前正加快工程施工,已完成桩基工程,计划今年底厂建基本完成,2016年建成投产。

-链接

大项目、大企业纷纷落户大江东产业集聚区 今年2月25日,华东医药(杭州)百令生物科技有限公司项目在江东市本级区块(以下简称前进园区)正式奠基;长安福特整车项目今年上半年完成设备安装,下半年将投入试生产;西子航空飞机零部件项目今年3月正式投产……在杭州东部,钱塘江入海口40平方公里的大江东产业集聚区市本级园区(即杭州经济技术开发区前进工业园区)内,正掀起一波项目建设的新高潮。大项目、大企业的建设,引领着园区走上快速发展的道路。

今年以来,前进园区开工、竣工、投产(投用)项目多达78个,计划投资超过百亿元,特别是在一季度,一批重大项目正式投产,推动园区开发建设进入新阶段。

近年来,前进园区依托龙头旗舰项目的巨大带动效应,走上了集聚发展的道路,步入了加快发展的快车道。园区相关负责人介绍,长安福特、西子航空、统一食品等一批大项目引进,华东医药、苏泊尔药业等“八大产业项目”和14家汽车零部件项目全面启动建设,园区产业呈现了良好发展态势。“我们对未来充满信心,目标是要打造‘双千亿’汽车产业、‘双百亿’食品医药产业,形成集聚集约、高新高端的产业高地。”

在大项目的带动下,前进园区去年完成全社会固定资产投资75亿元,其中工业性投资64亿元,同比增幅546%。今年一季度,园区全社会固定资产投资同比增长299.49%,其中工业性投资同比增长553.07%,在去年实现历史性突破的基础上保持了高速增长,为加快经济发展注入了强劲动力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《华东医药:从沉睡的文号里挑到“金凤凰”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: