当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 稀有蕨类八十多年后重现广东

稀有蕨类八十多年后重现广东

来源:科学网www.sciencenet.cn 作者:朱汉斌 2014-5-4
336*280 ads

摘要: (科学网 朱汉斌报道) 5月4日,记者从深圳市中国科学院仙湖植物园获悉,一种小型稀有的蕨类植物老街剑蕨80多年后重现广东。今年3月,该园刘红梅博士和中国科学院华南植物园王发国博士等在广东阳山县进行蕨类植物调查时发现了该稀有蕨类植物。 据介绍,老街剑蕨为水龙骨科植物(原剑蕨科),广东早在1931就采集到过老......



 

(科学网 朱汉斌报道) 5月4日,记者从深圳市中国科学院仙湖植物园获悉,一种小型稀有的蕨类植物老街剑蕨80多年后重现广东。今年3月,该园刘红梅博士和中国科学院华南植物园王发国博士等在广东阳山县进行蕨类植物调查时发现了该稀有蕨类植物。

据介绍,老街剑蕨为水龙骨科植物(原剑蕨科),广东早在1931就采集到过老街剑蕨,但此后一直没有新的采集记录。时隔83年后,科研人员才在广东阳山秤架自然保护区再次发现它的踪迹。

据了解,老街剑蕨是以两型叶和植株矮小为突出形态学特征,产于我国广东、云南和贵州以及越南、泰国和老挝,由于植株矮小,野外分布较少,因此目前的采集记录极少。

刘红梅称,本次调查还发现了其它几种稀有的蕨类植物,包括黑鳞复叶耳蕨、卡罗利拟小石松和裂羽崇澍蕨等,加深了对南岭地区蕨类植物多样性的认识。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《稀有蕨类八十多年后重现广东》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: