当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 富士通推出静脉血管扫描的笔记本

富士通推出静脉血管扫描的笔记本

来源:爱活网(上海) 作者: 2014-3-17
336*280 ads

摘要: 而富士通(Fujitsu)却认为,生物识别技术理应走得更远,所以他们在基于手掌血管的身份验证系统的研究上,已经花了好几年的时间。其实市面上已经存在一些采用手掌扫描方式的产品,平板电脑、转门、钱包等皆有,这是目前除指纹扫描之外又一项相对热门的身份验证方式。富士认为,这种对手掌静脉血管做扫描的技术相比传统生......



对于那些怕麻烦的用户而言,数字世界的身份验证技术往往令他们感到困扰,解个锁而已,有必要那么麻烦么?正因如此,苹果Touch ID一出生就获得了许多用户的赞誉,因为它兼顾安全性同时也顾及了便捷。而富士通(Fujitsu)却认为,生物识别技术理应走得更远,所以他们在基于手掌血管的身份验证系统的研究上,已经花了好几年的时间。

其实市面上已经存在一些采用手掌扫描方式的产品,平板电脑、转门、钱包等皆有,这是目前除指纹扫描之外又一项相对热门的身份验证方式。富士认为,这种对手掌静脉血管做扫描的技术相比传统生物计量验证方式要安全一千倍,所以最近也将这种技术应用到了最新定位企业市场的笔记本电脑中。

国外媒体率先在德国CeBIT 2014展会上看到了这款融合手掌扫描验证的笔电。用于手掌扫描的传感器位于笔记本的右下角,其大小和富士通自家的指纹传感器差不多。使用方式也很简单:将手放在传感器上方约几厘米的地方,传感器即可对用户手掌静脉血管的布局做快速扫描。在扫描通过,身份验证成功后,系统就会为用户开启访问权限。

针对生物识别技术的破解方案,大多是复制一个和原型数据相同的副本,用以欺骗传感器。虽然确实有破解成功的先例,不过类似Touch ID这样的技术在识别指纹时仅允许活体通过身份验证,就很大程度地增加了这种身份验证机制的可靠性。富士通的手掌扫描也不例外:即便穷凶极恶的坏蛋将你的手砍下,直接拿去做扫描,他也无法得逞——因为这项技术仅当检测到静脉的血液在流动时,验证才能得以通过,显然假肢和断肢是行不通的。

类似这样的生物识别身份验证机制,在安全性上相比仅是由一些字符组成的密码要好得多,而且也免除了类似好友或同事在电话中询问你PC的登陆密码,而你又在犹豫要不要告诉对方的尴尬。不过另一方面,或许我们应该思考,即便指纹识别、手掌血管扫描之类的技术的可靠性不错,但它在我们的生命中具有唯一性,一旦遭到破解也就意味着我们终生被破解,这可不是换个密码就能解决的事了——或许未来会有更好的解决方案来规避这一问题。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《富士通推出静脉血管扫描的笔记本》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: