当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 部分中药找到质量认定“专属标签”

部分中药找到质量认定“专属标签”

来源:健康报 作者: 2013-11-19
336*280 ads

摘要: 疗效独特的中药到底是哪些物质在起作用。上海中医药大学王峥涛教授领衔的课题组进行中药质量控制综合评价技术创新及其应用研究,试图为中药质量认定贴上“专属标签”。王峥涛课题组以比较中药学为总体思路,通过系统的生药学、化学、生物效应评价、相关品种的差异表征,首次阐明了板蓝根等29种药材与功效相关的专属性指标......


疗效独特的中药到底是哪些物质在起作用?用什么办法可以精准辨识好药真药?上海中医药大学王峥涛教授领衔的课题组进行中药质量控制综合评价技术创新及其应用研究,试图为中药质量认定贴上“专属标签”。近日,该研究系列成果摘取2013第十五届中国国际工业博览会唯一的创新金奖。 

王峥涛课题组以比较中药学为总体思路,通过系统的生药学、化学、生物效应评价、相关品种的差异表征,首次阐明了板蓝根等29种药材与功效相关的专属性指标成分,建立了反映其内在质量的科学质量标准,提升了中药的国家标准水平。 

针对中药基原复杂、成分复杂、单一指标难以全面控制质量的问题,课题组整合形态、显微、化学分析和DNA标记等现代分析技术,建立石斛等31种多基源、易混淆药材专属性鉴别标准;将特征指纹图谱分析与多指标成分含量测定相结合,建立了草豆蔻等多种药材的质量控制方法;以红曲为代表,用1种对照品实现12种成分的同步定量,为中药复杂体系中多指标定量分析方法建立提供了范例。 

课题组还以千里光、川楝子等为对象,在阐明其毒性/药效成分、代谢途径、安全窗口的基础上,首次提出针对不同有毒中药毒性与药效成分的关系,并分别制定限度或含量范围的质控理念,既保障了其使用,又保证了安全,对于其他有毒中药安全标准的研究和制定具有重要指导意义。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《部分中药找到质量认定“专属标签”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: