当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 中国学者命名裂腹鱼属新种

中国学者命名裂腹鱼属新种

来源:中国科学报 作者:张雯雯 郑兰平 张刚强 2013-9-23
336*280 ads

摘要: 本报讯(记者张雯雯 通讯员郑兰平、张刚强)近日,记者从中科院昆明动物研究所获悉,该所研究人员杨剑等对伊洛瓦底江水系的裂腹鱼属进行分类整理,发现2个未被描记的种,并命名为白体裂腹鱼和奇异裂腹鱼。此次命名的白体裂腹鱼,下唇完整不分叶、表面有发达乳突,下唇后缘平直呈横带形。下唇发达,分三叶,中间叶小,约与......


 

本报讯(记者张雯雯 通讯员郑兰平、张刚强)近日,记者从中科院昆明动物研究所获悉,该所研究人员杨剑等对伊洛瓦底江水系的裂腹鱼属进行分类整理,发现2个未被描记的种,并命名为白体裂腹鱼和奇异裂腹鱼。该研究发表于《动物学研究》。

 

裂腹鱼是一种分布于高原湖泊和江河之中的鲤形目鲤科鱼类。此次命名的白体裂腹鱼,下唇完整不分叶、表面有发达乳突,下唇后缘平直呈横带形。下颌内侧角质突起甚厚,充满整个口腔,角质前缘锐利。胸鳍末端之前的峡部和腹部裸露无鳞,须长约等于眼径,背鳍末根不分枝鳍条较软,基部1/3 扩大变硬、后缘有明显锯齿。体侧暗褐色,无明显黑斑等典型特征与同属其他种类相区分。

 

奇异裂腹鱼,吻皮与上唇约等厚;下唇发达,分三叶,中间叶小,约与触须基部直径相当。唇后沟连续,下颌无锐利角质,胸鳍末端之前的峡部和腹部裸露无鳞,须长约等于眼径。背鳍末根不分枝鳍条扩大,为粗状的硬齿,后缘具强锯齿。背鳍起点位于腹鳍起点之后,通体浅灰色,体侧无斑纹等典型特征与同属其他种类相区分。

 

同时,该研究还对分布在伊洛瓦底江水系的所有裂腹鱼类进行了分类订正。

 

《中国科学报》 (2013-09-23 第4版 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国学者命名裂腹鱼属新种》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: