当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 人类皮肤有驱蚊化学成分 蚊子面前能“隐形”

人类皮肤有驱蚊化学成分 蚊子面前能“隐形”

来源:中化新网 作者: 2013-9-22

摘要: 蚊子经常携带致命病菌比如疟疾,2010年由蚊子传播的疟疾导致66万人死亡。科学家们说,人类皮肤上一种自然形成的成分有可能成为驱蚊剂的有效替代物。在美国化学学会举行的会议上,他们透露了有可能阻止蚊子嗅出潜在目标的一组化学成分。这种化学成分会让人在蚊子面前“隐形”。...



蚊子经常携带致命病菌比如疟疾,2010年由蚊子传播的疟疾导致66万人死亡。科学家们说,人类皮肤上一种自然形成的成分有可能成为驱蚊剂的有效替代物。

        在美国化学学会举行的会议上,他们透露了有可能阻止蚊子嗅出潜在目标的一组化学成分。这种化学成分会让人在蚊子面前“隐形”。

        当一只有这些化学物质的手放在有蚊子的密闭空间内时,蚊子完全不叮咬这只手。研究小组说,他们的研究成果会帮助防止蚊子传播疾病的扩散。

        蚊子经常携带致命病菌比如疟疾。据世界卫生组织的数字,2010年由蚊子传播的疟疾导致66万人死亡。

        负责讲解这项研究结果的美国农业部的尤瑞齐·博尼尔说,他的研究小组正在探寻可替代目前广泛使用的驱蚊剂Deet的成分。今年早些时候,一个科研小组说,Deet已经开始失去驱蚊功效。

        博尔尼说,“驱蚊剂一直是人们预防蚊子叮咬的重要方法。但是我们正在探寻一种不同的办法,用化学成分来影响蚊子的嗅觉。如果蚊子不能感觉到晚餐已经就绪,就不会再有嗡嗡的蚊声,不会降落和叮咬。”

        人们早已知道,有些人特别容易招蚊子叮。但现在这个研究小组鉴别出一组自然分泌的化学成分,可以掩盖人体气味,免遭吸血鬼叮咬。

         博尔尼说,皮肤上数百种成分构成一个人的体味。为了发现哪种味道吸引蚊子,研究小组把各种不同成分喷在一个箱子里其中的一面。

        他们进一步研究了那些不吸引蚊子的成分,当把它们喷在人手上后,蚊子没有反应,也不想叮咬。据发现,这些化学成分,包括1-methylpiperzine,完全挡住了蚊子的嗅觉。这些成分可以加到许多美容和香料中。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《人类皮肤有驱蚊化学成分 蚊子面前能“隐形”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容