当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 产能过剩影响价格 打破“跷跷板魔咒”

产能过剩影响价格 打破“跷跷板魔咒”

来源:医药经济报 作者: 2013-9-17
336*280 ads

摘要: 打破产能与价格的“跷跷板魔咒”产能过剩对医药行业来说是一个沉重的话题,但常提常新。8月末,CFDA通报了新版GMP认证的推进情况,截至6月底,全国1319家无菌药品生产企业,仅329家部分或全部通过新GMP认证,占全部企业数量的24。大容量注射剂、粉针剂、冻干粉针剂等4个主要剂型的1028个无菌药品品种中,通过认证的企业能......


    打破产能与价格的“跷跷板魔咒” 

    产能过剩对医药行业来说是一个沉重的话题,但常提常新。 

    8月末,CFDA通报了新版GMP认证的推进情况,截至6月底,全国1319家无菌药品生产企业,仅329家部分或全部通过新GMP认证,占全部企业数量的24.9%。大容量注射剂、粉针剂、冻干粉针剂等4个主要剂型的1028个无菌药品品种中,通过认证的企业能供应630个,占61%。虽通过认证的药企数量未过半,但总体供应能力已超六成。通过比例和产能供应比例反差较大,截至记者发稿日,又有38家企业通过了新GMP认证。而产能背后的价格战仍在继续。以VC为例,大量中小企业的项目上马,逼得相关企业不得不采取停产等办法以抑制眼下白热化的竞争态势。9月9日,有报道称,随着新产能的扩张,三七也面临着类似太子参“狂欢”后的产能过剩问题。 

    以上问题仅仅是一个缩影,伴随医药产业结构的调整,一场深刻的自我调整正等待着所有的制药企业。 

    转型关乎生存 

    9月8日,浙江省台州市椒江外沙岩头医化园区共10个合成项目的退出已近尾声。本报记者获悉,该园区内的海翔药业、九洲药业等正忙着调整产能,就在其停产车间的旁边,海翔药业新建的年产8亿片粒的制剂生产线已完工。整合现有资源,发展制剂成药成为其新动作。 

    产能与价格的“跷跷板”似有失衡的苗头。 

    经历4年涨价10倍后,三七种植面积不断扩大而导致产能过剩。记者了解到,8月份三七市场内所有三七种类的平均价格,除三年鲜三七、120头三七和无数头三七有增长外,其余9类品种的价格都有不同程度的下降,平均降幅约4.5%。 

    而因青霉素钾盐、6-APA、扑热息痛、阿莫西林等中国传统优势原料药品种先后遭遇多国的贸易调查,今年上半年,我国西药类产品进出口总金额为254.35亿美元,同比增长6.96%,但增幅比去年同期下降了5.15个百分点,出口平均单价同比下降了3.46%。 

    “转型已成为当前中国医药产业最迫切的生存问题。利用规模优势胜出的发展逻辑,已不适应现代工业的要求。当前,企业的竞争还主要体现在资源投入、产出的数量扩张及价格竞争上,而不是集中在自主创新能力提高和质量的改善上。”中国医药企业管理协会会长于明德对记者表示,淘汰落后产能的呼声一直很高,跳不出已有怪圈的关键还在人的因素。 

    成本优势创造的全球市场,推动了产能的扩张。目前,一项国家层面的原料药产能摸底调查正在紧锣密鼓进行中。 

    “现在的环境并不乐观,转移产能是迟早的事,除保住优势产品外,发展高附加值的产品是一个方向。毕竟快速的固定资产投资容易使技术含量相对不高的原料药领域出现产能过剩。”广州白云山化学制药厂厂长刘学斌告诉记者,他们也在寻找机会。 

    成效与否在态度 

    采访中,有一种担忧被频繁提及:目前部分药企为生存,多是举债进行新GMP认证,未来扩大的产能怎么办? 

    对此,于明德直言,解决这个问题,一定要靠市场这只手。招标和药价等市场准入手段扭曲了市场配置资源的基础性作用,更重要的是,政策性手段的作用也因地方经济的考虑而大打折扣。”他认为,市场和政府两只手不得力,影响了改革的进程。 

    对此,主管部门在通报新版GMP认证情况的上述文件中强调,通过对产能情况的分析,鼓励落后产能主动放弃认证,形成能进能出、优胜劣汰的机制。 

    有条件的企业也在积极尝试。以科伦药业为例,该公司已在全国14个省区建立了32家生产基地,通过本地兼并重组实现资源的高效利用。 

    另有一位不愿具名的中药企业高管对记者坦言,“目前虽说国家允许集团内实现产品的委托生产,很多企业也在根据自身实际进行产业资源的再分配,但产能问题仍需重视。” 

    更靠谱的做法,是通过持续的创新,发现新市场、新模式。 

    “大型企业要靠技术升级、管理升级来提高效能。那些在研发、营销上缺乏优势但仍具有较强成本控制力的企业,可考虑转型为加工基地。”石药集团生产运营部总监张亚林主张用科技和工艺升级以提高效率。“近年来,石药集团采用基因工程技术、酶工程、色谱技术等技术,对优势产业进行升级改造。如在酶生物工程技术应用中,对7-ACA原有生产工艺进行改造,淘汰了污染严重的化学法工艺,大大提高了产品的质量和药效,降低了污染和成本。”张亚林说。 

    此外,地方政府对待产能过剩的态度至关重要。 

    刘学斌建议,国家应及时预警产能情况,引导企业选择重点品种,在技术、品牌、质量等层面取胜;其次,要敢于断腕,坚决淘汰落后产能。“消化产能不能总依赖低端产品走出国门,产业走出去才是目的,但这要看政府部门的决心。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产能过剩影响价格 打破“跷跷板魔咒”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: