当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 代谢修复技术跨国转化背后的顾民生物式启示

代谢修复技术跨国转化背后的顾民生物式启示

来源:中国日报 作者: 2013-9-1
336*280 ads

摘要: 作为中以科技合作二十年来最大的健康产业类引进项目,代谢修复技术最终落户浙江民营企业就是最好的佐证。代谢修复技术由以色列科学家阿夫拉姆·赫什科博士主持研发,他最为大众熟识的身份是2004年诺贝尔化学奖的获奖者,但在此之前,赫什科博士早已囊括了诸多专业奖项,其中包括素有小诺贝尔奖之称的盖尔德纳奖以及沃尔夫......


  最近十余年,中国在科技领域取得了长足发展,这与国际间开展广泛而深入的交流与合作密不可分。竞合,竞争中寻求合作,在竞争的同时寻找彼此互补、合作,既是新型商业发展模式,也是中国开展科技合作的新的指导思想。

  今年5月初,以色列总理内塔尼亚胡访华,更是就中以务实合作与中国领导人达成了广泛共识,虽然中国企业尚未取代欧美企业占据以色列高科技领域的主导地位,但已经呈现出迅猛的增长势头,其中不乏优秀的民营企业。作为中以科技合作二十年来最大的健康产业类引进项目,代谢修复技术最终落户浙江民营企业就是最好的佐证。

  代谢修复技术由以色列科学家阿夫拉姆·赫什科博士主持研发,他最为大众熟识的身份是2004年诺贝尔化学奖的获奖者,但在此之前,赫什科博士早已囊括了诸多专业奖项,其中包括素有小诺贝尔奖之称的盖尔德纳奖以及沃尔夫医学奖和路易莎-格罗斯-霍维茨奖等。作为世界首屈一指的科学家,在他为自己的诺奖成果——泛素调节的蛋白质降解寻求进一步转化合作平台时,为何会把目光锁定在顾民集团这样一个在全球名不见经传的中国企业身上?

  原来在获得诺贝尔化学奖之后,赫什科博士旋即又全心投入进了代谢修复技术的研究,代谢修复技术是其在诺奖成果的基础上衍生出来的更具实际应用价值的疾病微观干预技术,该技术以激发人体自我修复能力的方式来对抗现有医疗手段所无法解决的慢病问题。在他专属的Avram-Nobel科研室内,他的团队曾致力于通过生化途径解决代谢修复技术的核心环节——促使UPS即泛素-蛋白酶体系统发挥更大功效,但结果并不尽如人意。在反复的实验论证与推导后,赫什科博士开始尝试转变实验方向。

  2009年初,受中国政府邀请赫什科博士来华进行为期三个月的学术交流,在此同时进行生物技术的专项考察,正是这次考察促成了赫什科博士与顾民生物科技集团董事长顾星阳的第一次会晤。此时的顾星阳和主流浙商一样,处于商业成功之后的自我实现阶段,在认真了解赫什科博士的科研项目之后,顾星阳意识到作为慢病最有效的干预手段,代谢修复技术对中国这样一个发展中的人口大国意义非同寻常,而这无疑是自己实现与更广泛的群体进行良性沟通与互动进而奉献社会、提升自我的最佳途径。随后,他发出邀请,希望赫什科博士将代谢修复技术的第二阶段研发工作移至中国进行而顾民集团则提供全方位的科研支持。

  鉴于中国丰富的植物资源及近年来生物技术迅猛发展所打造的更加高效的科研环境及人才储备,在数月接洽之后,赫什科博士最终在顾民集团之下成立了星阳代谢修复实验室,代谢修复技术在中国的研究工作由此开始。

  2011年,是代谢修复技术取得突破性进展的一年。这一年,实验室先后确立了代谢修复技术所涉及到的两大物质——代谢调节素和信号因子的分子结构式,并在低氘环流给养技术及尖端萃取技术之下实现了代谢调节素和信号因子的体内重组,扫清了代谢修复技术由理论向成果转化的障碍。

  2012年5月,阿夫拉姆·赫什科博士与顾星阳先生共同主持了“代谢修复技术”全球上市发布仪式,该仪式以不争的事实向人们宣告了中以双方的成功合作,它在向人们展现全新的健康路径的同时也将顾民集团推向了新的发展高峰。

  在代谢修复技术成功引进及转化背后,我们所看到的不仅是中国在生物技术领域所取得的迅猛发展,同时也看到了民营企业在高科技生物领域所取得的成就以及更加开放、包容的科技承接与强大的运营转化能力。

  就生物技术来说,其研究投资高、风险大、研发周期不确定,因此极具挑战性,但高瞻远瞩的顾星阳却不为所动,自始至终都给予足够的信任与支持,并以个人魅力推动科研工作的高效运营,而这正是代谢修复技术能够在极短时间内取得突破性进展的原因所在。

  由此可见,吸引国外高新科技,不光是资本的单纯运作,更在于引入方对高新科技未来前景的准确判断和大胆坚持,同时兼具谦虚、开放的心态,才能在国际合作中走得更远,才能真正推动科技成果的转化与落地,实现最初的目标。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《代谢修复技术跨国转化背后的顾民生物式启示》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: