当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 研究发现杀灭炭疽菌的新型药物:炭疽霉素

研究发现杀灭炭疽菌的新型药物:炭疽霉素

来源:生物360 作者: 2013-8-5
336*280 ads

摘要: 但是,过度使用抗生素使病菌产生了抗药性,因此人们需要不断研发出新型药物来抵抗细菌耐药性。而凡尼克研究团队这一发现也为人们提供了新的证据,即海洋尚有大量未开发的区域,拥有着大量新的物质和资源。美国科学家近日发现,海洋中一种链霉菌属物种通过对其分子化合物的检测,可以用来提取杀灭炭疽的药物,并将它命名为......



    抗生素被广泛使用迄今已超过五十年的历史,能用于治疗感染症,抑制或杀死致病病原体包括细菌、霉菌或部份病毒的物质,抗生素已经挽救了属于百万计人的生命。但是,过度使用抗生素使病菌产生了抗药性,因此人们需要不断研发出新型药物来抵抗细菌耐药性。

    而凡尼克研究团队这一发现也为人们提供了新的证据,即海洋尚有大量未开发的区域,拥有着大量新的物质和资源。人们在未来可以不断开发和使用这些资源来治疗各种疾病。

    美国科学家近日发现,海洋中一种链霉菌属物种通过对其分子化合物的检测,可以用来提取杀灭炭疽的药物,并将它命名为\"炭疽霉素\",可能成为杀灭炭疽菌的新型药物。

    \"炭疽霉素\"是美国加利福尼亚州立大学圣达戈分校斯克里普斯海洋研究所威廉凡尼克教授近日所发现,这种细菌属于链霉菌属,在结构和化学原理上都与其它抗体有着明显的不同,对杀灭炭疽菌有着显著的功效。

    凡尼克教授团队从加州圣巴巴拉海岸的近岸沉积物中分离出的这种链霉菌属物种,使用一种光谱学解析技术来解码这一物种体内分子的独特结构。凡尼克教授表示,这种从海洋中提取新抗生素化合物的发现是非常罕见的,这项发现的重要性在于炭疽霉素具有与众不同的化学结构。

    炭疽病为炭疽杆菌所引起致死率高的急性传染病,由于可以空气传播,曾经被用来实施生物恐怖攻击。炭疽病依传染途径分为皮肤型炭疽、吸入型炭疽与肠胃性炭疽三种。其中吸入型炭疽死亡率最高,即使在抗生素治疗下,致死率仍可高达七成。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《研究发现杀灭炭疽菌的新型药物:炭疽霉素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: