当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 绿色经济应重质量控制

绿色经济应重质量控制

来源:中国质量报 作者: 2013-7-10
336*280 ads

摘要: 由于现代工业和现代农业发展带来的环境污染,使食品污染问题日益成为公众关注的焦点。在食品领域除满足温饱外,公众已开始追求安全、营养、高质的食品消费。为了实现这一目标,世界各国都在努力改善现代农业生产体系和现代食品加工方法,以努力协调环境-资源-食品-健康之间的关系。于是各国相应地出现了生态食品、有机食......


    由于现代工业和现代农业发展带来的环境污染,使食品污染问题日益成为公众关注的焦点。在食品领域除满足温饱外,公众已开始追求安全、营养、高质的食品消费。为了实现这一目标,世界各国都在努力改善现代农业生产体系和现代食品加工方法,以努力协调环境-资源-食品-健康之间的关系。 

    影响消费观念 

    瑞典在1972年召开的联合国人类环境会议上,首次提出“生态农业”的概念,正式拉开了农业革命的序幕。于是各国相应地出现了生态食品、有机食品、自然食品等名称,称谓虽有所不同,但其基本内涵都是一致的,即避免或最大限度地限制化肥、农药、植物生长调节剂、动物饲料添加剂等化学合成物的使用,而尽量以高新生物技术和传统农业技术的精华生产加工无污染、无公害食品,以促进人类的身体健康。 

    绿色食品受到消费者青睐并成为食品消费领域新热点。发达国家市场调查表明,美国54%的消费者愿意购买无污染的果蔬,即使付出较高的价格;英国有66%的消费者表示愿意付高价购买无污染的果蔬食品。由于市场需求强劲,生态农业和绿色食品极大地影响了政府行为和消费者的消费观念。 

    全程质量控制 

    在参照国外绿色食品相类似的食品标准的基础上,中国绿色食品发展中心结合国情将绿色食品分为AA级绿色食品及A级绿色食品两类。我国绿色食品标准体系与我国以往制定的标准根本区别在于:绿色食品生产以高新科技为手段,以净化环境为基础,培育高产、优质、无病虫害的动植物品种,对食品生产、加工、贮藏、运输、销售实行全过程无污染质量控制。这样既保证了食品产量又保证了食品不受污染,可以有效改善公众的营养水平,促进人类的健康。 

    绿色食品的生产实施从“土地到餐桌”全程质量控制,以保证产品的整体质量。全程质量控制技术措施的核心是将中国传统农业的优秀农艺技术与现代高新技术有机地结合起来,制定具体的生产和加工操作规程,指导、推广到每个农户和企业,落实到生产、加工、包装、储存、运输、销售各个环节,改变以最终产品的检验结果为评定产品质量优劣的传统观念。这是以质量控制为核心的全新质量观。 

    我国绿色食品管理的—个显著特征是实行规范的标志管理,即通过对合乎特定标准的产品发放特定标志用以证明产品的特定身份以及与一般同类产品的区别。绿色标志作为质量认证商标在国家工商行政管理局进行注册,开创了我国质量证明商标管理工作的先例,绿色食品标志管理将质量认证和商标管理紧密结合,使绿色食品认定既具备产品质量认证的严格性和权威性,又具备了商标使用的法律地位。 

    发展前景可观 

    当前世界食品工业正进入一个新的转折时期,即消费者对食品新的需求时期。这一时期的特点是世界各国普遍加强了对食品科学研究,重视开发新产品,特别是运用新技术开发新产品;具有高技术含量的食品、无污染食品及保健食品成为21世纪国际市场最有发展潜力、为广大消费者所喜爱的食品。 

    从食品消费方面看,公众对食物的要求由数量型转向质量型,并开始关注食品的安全保障问题。由于绿色食品是无污染的安全优质营养食品,这一特征决定了绿色食品的生产开发有巨大的市场潜力。国家某权威机构调查发现,以下3部分人可望把日常消费食品的大部分提升到绿色食品的档次:一是收入稳定的知识阶层,他们了解绿色食品含义,出于对自身健康的长远考虑,愿意多花点钱消费绿色食品;二是在国内旅游暂住或定居的外国人以及少数归国华侨,其中不少有食用绿色食品的习惯;三是追求时尚的富裕阶层。据推算,这3类人群全国如果能达到1000万,每人每年消费2000元绿色食品,便会形成2000亿元的市场。 

    从目前我国绿色食品消费状况看,我国发达地区特别是大中城市居民食品消费中,绿色食品消费呈现上升势头。据有关部门对北京、上海两大城市调查,79%~84%的消费者希望购买到绿色食品,当然这里指的是A级绿色食品而非AA级绿色食品。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《绿色经济应重质量控制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: