当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 生化细胞所揭示特殊甲基转移酶对亮氨酸tRNA的识别机制

生化细胞所揭示特殊甲基转移酶对亮氨酸tRNA的识别机制

来源:上海生命科学研究院 作者: 2013-7-2
336*280 ads

摘要: 6月26日,国际学术期刊NucleicAcidsResearch在线发表了中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所王恩多研究组题为ThetRNArecognitionmechanismoftheminimalistSPOUTmethyltransferase,TrmL的研究论文,报道了RNA甲基转移酶TrmL对亮氨酸tRNA的识别机制。tRNA是细胞中参与蛋白质合成的重要分子之一。tRNA上的核......


6月26日,国际学术期刊Nucleic Acids Research在线发表了中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所王恩多研究组题为The tRNA recognition mechanism of the minimalist SPOUT methyltransferase, TrmL的研究论文,报道了RNA甲基转移酶TrmL对亮氨酸tRNA的识别机制。

tRNA是细胞中参与蛋白质合成的重要分子之一。tRNA上的核苷酸存在广泛修饰,这些修饰对于tRNA在细胞内发挥功能起着重要作用。 tRNA的第34位碱基是反密码子上的摇摆碱基,该位核苷酸上存在众多修饰,其修饰对反密码子与mRNA上密码子的精确识别很重要, 该位点的修饰缺陷通常能引起细胞功能受损。TrmL是2010年被鉴定出来的催化两种亮氨酸tRNA等受体上第34位核苷酸2’-O-甲基化的修饰酶。TrmL属于SPOUT甲基转移酶家族,然而与该家族众多其它成员不同,TrmL仅具有保守的催化结构域却不具备通常存在于其它SPOUT家族RNA甲基化酶成员中的tRNA结合结构域。TrmL与tRNA的识别方式以及它是否具有独立的催化功能并不清楚。

王恩多研究组刘如娟博士、博士研究生周觅等人通过解析高分辨率的大肠杆菌来源的TrmL的晶体结构(2.0Å),以及其与辅因子SAH复合物的晶体结构(2.0Å),以及定点突变、ITC、结合迁移及酶学动力学等生物化学手段,鉴定出了TrmL的催化中心以及其与tRNA底物的结合方式。研究表明,TrmL可以在体外独立催化两种亮氨酸tRNA等受体的甲基化修饰;TrmL采用同源二聚体形式发挥其生物功能,其中一个亚基的表面碱性氨基酸残基参与tRNA相互识别,而另一个亚基则发挥甲基转移酶的催化功能。

该工作得到了国家基础研究基金、国家自然科学基金、中科院和上海市科委的资助。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生化细胞所揭示特殊甲基转移酶对亮氨酸tRNA的识别机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: