当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 天津工生所等成功解析出新型异戊二烯转移酶的晶体结构

天津工生所等成功解析出新型异戊二烯转移酶的晶体结构

来源:天津工业生物技术研究所 作者: 2013-5-21
336*280 ads

摘要: 近日,中科院天津工业生物技术研究所与UIUC大学、台湾“中央研究院”合作,在PcrB的研究方面取得了突破性进展,得到了来源于枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌PcrB的酶蛋白结构以及与底物的复合体结构,发现其异戊二烯长链底物的结合通道是开放型的,可以容纳更长的底物(C35),并通过定点突变研究发现,D14与镁离子和焦磷酸的......



抗生素的大量使用和滥用,造成细菌广泛的耐药性增加,寻找新的药物靶点及靶点抑制剂显得愈加迫切。PcrB是新近发现的一个异戊二烯转移酶,PcrB的缺失会使细菌生长紊乱,并呈现不正常的粘着状态。因此,PcrB是一个潜在的新药物靶点。

近日,中科院天津工业生物技术研究所与UIUC大学、台湾“中央研究院”合作,在PcrB的研究方面取得了突破性进展,得到了来源于枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌PcrB的酶蛋白结构以及与底物的复合体结构,发现其异戊二烯长链底物的结合通道是开放型的,可以容纳更长的底物(C35),并通过定点突变研究发现,D14与镁离子和焦磷酸的结合相关,底物结合通道底部的Y104 与异戊二烯底物长度的识别相关;通过G1P和FsPP结合位周围氨基酸的分析以及与GGGPS和MoeO5的结构对比发现,Y118、Y158和E160是参与该酶催化的重要氨基酸,并且E160是其直接催化氨基酸。

该研究为新药物靶点及其抑制剂的开发提供了方向,研究成果已经被ChemBioChem(14: 195-199)接收,并获选为重点封面文章(Highlight Cover Figure)。

该项目获得工业酶国家工程实验室、“973”项目(2011CBA00805)及天津市专项(12ZCZDSY12500)的支持。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《天津工生所等成功解析出新型异戊二烯转移酶的晶体结构》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: