当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 王鹏教授课题组成果刊发于《自然-化学生物学》

王鹏教授课题组成果刊发于《自然-化学生物学》

来源:南开新闻网 作者: 2012-9-7
336*280 ads

摘要: 近日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室在糖基转移酶的高通量筛选研究方面取得重大研究进展,其研究成果发表在化学生物学领域的最高学术水平杂志《自然-化学生物学》(NatureChemicalBiology)上,南开大学王鹏教授和美国西北大学的Mrksich教授为共同通讯作者。据课题组介绍,糖基转移酶是细胞用于合成含糖分子的关键......


    近日,南开大学药物化学生物学国家重点实验室在糖基转移酶的高通量筛选研究方面取得重大研究进展,其研究成果发表在化学生物学领域的最高学术水平杂志《自然-化学生物学》(Nature Chemical Biology)上,南开大学王鹏教授和美国西北大学的Mrksich教授为共同通讯作者。

  据课题组介绍,糖基转移酶是细胞用于合成含糖分子的关键酶类,其作用是在糖基“供体”和“受体”分子之间形成特异的糖苷键。在体外,糖基转移酶已被广泛用于合成新型的生物活性糖分子。大量糖基转移酶的鉴定(即确定其“供体”和“受体”的特异性),是深入研究这些糖相关生物过程以及合成多种多样的生物活性寡糖的关键。伴随着基因组学的迅速发展,测序得到翻译糖基转移酶的基因数量飞速增长,目前已经超过9万个。然而糖基转移酶的鉴定,特别其底物特异性的确定仍然进展缓慢,目前已经确定功能的仅有一两百种。此研究成果为解决该问题提供了一个新颖的高通量筛选技术。

  该技术结合了高通量基因克隆技术,无细胞蛋白表达技术,自组装单层糖芯片技术,以及在线质谱分析技术。作者将7种糖基“供体”与近100种细胞外表达的糖基转移酶分别放到含有不同(23种)糖“受体”的芯片上进行反应,总反应数超过3万个。反应后冲洗糖芯片并使用全自动的在线自谱检测系统分析结果,所有反应可在几天内完成。研究者相信这种简易的芯片/质谱联用技术具有推广到其它类型酶鉴定的前景。

  王鹏教授是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,入选中组部首批“千人计划”。重点从事糖生物学、糖化学、糖组学、糖免疫学和糖药物等方面的科学研究,包括基于碳水化合物的疫苗,药物和免疫治疗研究;碳水化合物聚合体,糖蛋白和糖脂的生物合成途径和酶学研究;天然产物的生物合成途径研究;基于结构和机理的抑制剂和配体研究;含氮或氧活性自由基的化学和生物学研究;绿色化学研究等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王鹏教授课题组成果刊发于《自然-化学生物学》》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: