当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > PNAS:特殊乙酰基转移酶的识别为开发杀蚊剂提供思路

PNAS:特殊乙酰基转移酶的识别为开发杀蚊剂提供思路

来源:生物谷 作者: 2012-8-2
336*280 ads

摘要: 这项研究成果刊登在了近日的国际杂志PNAS上。研究者JianyongLi和其同事研究了这种酶-芳(香)烷胺N-乙酰基转移酶(aaNAT)。下一步研究者会进一步研究蚊子体内这种特殊酶类的生理学功能,总之,研究者的发现为开发蚊子体内特异性酶类的生化功能提供基础,以及为后期开发出潜在的杀蚊剂提供思路和指导。...


近日,来自威斯康星大学等处的研究者发现了昆虫体内的一种酶的关键结构组分扮演着多重的角色,包括在表皮和褪黑激素合成以及生物胺脱毒的作用。而且这种酶在埃及伊蚊处于激活状态,埃及伊蚊是众所周知的可以传染黄热病以及登革热的传播者。

这项研究成果刊登在了近日的国际杂志PNAS上。

研究者Jianyong Li和其同事研究了这种酶-芳(香)烷胺N-乙酰基转移酶(aaNAT)。研究小组使用生物信息学技术将昆虫中类似于aaNAT的序列分为了三簇,后期使用晶体学技术,他们观察到了三簇酶类的晶体学结构,最后从两簇酶中发现了蛋白质的生化活性部分。

值得注意的是,研究小组发现了一簇酶类在蚊子中是独一无二的,因此通过对埃及伊蚊进行研究,在其它蚊子如冈比亚按蚊中夜还会有类似的aaNAT酶类。

下一步研究者会进一步研究蚊子体内这种特殊酶类的生理学功能,总之,研究者的发现为开发蚊子体内特异性酶类的生化功能提供基础,以及为后期开发出潜在的杀蚊剂提供思路和指导。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PNAS:特殊乙酰基转移酶的识别为开发杀蚊剂提供思路》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: