当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 苎麻生物脱胶菌种再次进行诱变育种试验

苎麻生物脱胶菌种再次进行诱变育种试验

来源:湖南日报 作者: 2012-7-11
336*280 ads

摘要: 由大连工业大学与湖南明星麻业股份有限公司合作研发的苎麻生物脱胶菌种,成功搭乘“神州九号”飞船进行太空微生物诱变育种试验。这是苎麻脱胶菌种继2008年9月搭载“神七”遨游太空以来,再次进行诱变育种试验。当生物经空间搭载、回收、地面分离培育后,其形态、生理、遗传特性等均会发生不同程度的变化,这种变化有负向......


    由大连工业大学与湖南明星麻业股份有限公司合作研发的苎麻生物脱胶菌种,成功搭乘“神州九号”飞船进行太空微生物诱变育种试验。这是苎麻脱胶菌种继2008年9月搭载“神七”遨游太空以来,再次进行诱变育种试验。

  一般认为,空间辐射及微重力环境的复合效应是主要诱变育种因素。当生物经空间搭载、回收、地面分离培育后,其形态、生理、遗传特性等均会发生不同程度的变化,这种变化有负向与正向突变的区别,正向突变可促进微生物的生长发育,增强抗性等。

  此次试验意义重大,它主要是利用太空具有多种诱变育种因素,使遗传物质中的四种核苷酸的位置发生重排,获得正向突变菌株,其中的果酸酶的活力将有所增强,这是地球环境下无法做到的。

  根据大连工业大学和明星麻业对2008年9月搭乘“神七”微生物菌种的生理生化性能的分析,搭乘后的菌种较原菌种其生长速度快,复合酶活力提高。如果能多次连续搭载效果会更好,可以获取更高产的菌株应用于苎麻生物脱胶生产,大大缩短生产周期,提高复合酶活力,促进生产效率和产品质量的提高。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《苎麻生物脱胶菌种再次进行诱变育种试验》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: