当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 昆明植物所解析抗逆植物马齿苋耐高温高湿的调控机制

昆明植物所解析抗逆植物马齿苋耐高温高湿的调控机制

来源:昆明植物所 作者: 2012-5-29
336*280 ads

摘要: 马齿苋(Portulacaoleracea)是马齿苋科(Portulacaceae)一年生肉质草本植物,因其生命力极强,具有很强的耐干旱、高温、营养贫瘠等能力,又有“长寿菜”之称。研究马齿苋抗逆的内在机制,探索马齿苋响应逆境的调控方式,为作物作良与种质创新提供了新的素材。植物蛋白组学方法为植物逆境生理学研究提供了一条快捷而有效的方......


马齿苋(Portulaca oleracea)是马齿苋科(Portulacaceae)一年生肉质草本植物,因其生命力极强,具有很强的耐干旱、高温、营养贫瘠等能力,又有“长寿菜”之称。研究马齿苋抗逆的内在机制,探索马齿苋响应逆境的调控方式,为作物作良与种质创新提供了新的素材。植物蛋白组学方法为植物逆境生理学研究提供了一条快捷而有效的方式,为全面解析植物响应逆境的分子机制提供了可能。

高温与高湿作为两种十分普遍的逆境因子,限制了诸多植物的生长发育与作物产量。在热带地区,高温通常伴随着高湿环境联合作用,但是植物响应高温高湿环境胁迫的内在机制并不十分清楚。中科院昆明植物研究所胡向阳研究组与杨永平研究组利用马齿苋为材料,通过蛋白组学与生理学等手段解析了马齿苋对高温高湿环境胁迫的响应机制。

结果表明,相比其它植物如拟南芥(Arabidopsis)而言,马齿苋明显地耐受高温高湿环境胁迫。在这一过程中,脱落酸(ABA)降解途径明显被激活并抑制ABA的过度积累,从而保持叶片气孔处在打开状态,促进了叶片蒸腾作用以有效降低叶片温度;同时,诱导热休克蛋白积累与提高抗氧化酶活性以避免高湿高湿引起的细胞过氧化损伤;脯氨酸代谢途径也被明显激活产生大量脯氨酸以保护细胞机能。以上结果表明,在高温高湿逆境胁迫下,马齿苋调动多种策略增强对逆境胁迫的适应性。

以上结果已被蛋白组学专业期刊Journal of Proteome Research 在线发表。该研究得到中科院“百人计划”与国家自然科学基金项目的资助。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《昆明植物所解析抗逆植物马齿苋耐高温高湿的调控机制》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: