当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 湖南新发现两株极危野生绒毛皂荚

湖南新发现两株极危野生绒毛皂荚

来源:中国科学报 作者:成舸 李孟翔 2012-5-7
336*280 ads

摘要: 夏天挂果时的绒毛皂荚新发现的绒毛皂荚树本报讯(见习记者成舸 通讯员李孟翔)近日,在南岳衡山国家级自然保护区的原始次生林内,考察人员新发现了两株野生绒毛皂荚。这一发现使全世界已知现存的该野生物种数量增至四株。据介绍,绒毛皂荚是豆科植物中较原始的种类,对植物分类系统研究有重要意义。国家林业局在1997~20......




夏天挂果时的绒毛皂荚新发现的绒毛皂荚树

 

本报讯(见习记者成舸 通讯员李孟翔)近日,在南岳衡山国家级自然保护区的原始次生林内,考察人员新发现了两株野生绒毛皂荚。这一发现使全世界已知现存的该野生物种数量增至四株。

 

据介绍,绒毛皂荚是豆科植物中较原始的种类,对植物分类系统研究有重要意义。但该物种自然更新能力很弱,人工繁殖种子成苗率较低,而且分布区极窄,属我国特有珍稀植物。

 

国家林业局在1997~2002年间对189种重点保护野生植物的野外调查结果显示,有11种野外种群数量不足10株,属“极度濒危”,绒毛皂荚即为其中之一。

 

作为世界濒危的珍贵树种,绒毛皂荚于1954年在南岳衡山主峰下的广济寺附近首次被发现,原有5株,现已只剩2株。此后虽经人工繁殖和栽培,先后育出2000余株,但野生植株未再增加。此次发现的两株树龄约110年,距此前发现的两株相距仅约1000米。

 

中科院武汉植物园研究员李建强表示,绒毛皂荚种群小、数量少,属极小种群濒危野生植物,亟待加强保护。但在1999年公布的全国首批重点保护野生植物名录中,该物种仅被列为二级。

 

据悉,南岳有关部门已着手开展保护工作。

 

《中国科学报》 (2012-05-07 A4 综合)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《湖南新发现两株极危野生绒毛皂荚》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: