当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 微生物控制技术实现升级

微生物控制技术实现升级

来源:中国化工报 作者: 2011-12-12
336*280 ads

摘要: 针对我国涂料杀菌剂出现“耐药性”,尤其是水性涂料罐内防腐难题,一种“绿色”解决方案近日诞生。陶氏化学微生物控制技术业务部通过近10年的研发和验证,在中国成功开发了新一代罐内防腐剂“绿色”产品,由此填补了全球市场技术空白。经过验证,MBIT能有效抵抗种类繁多的微生物污染,其中包括一系列难以控制的菌株。而以......


  针对我国涂料杀菌剂出现“耐药性”,尤其是水性涂料罐内防腐难题,一种“绿色”解决方案近日诞生。陶氏化学微生物控制技术业务部通过近10年的研发和验证,在中国成功开发了新一代罐内防腐剂“绿色”产品,由此填补了全球市场技术空白。

  这种名为BIOBAN    551S的复配产品采用最新研发的抗菌活性成分MBIT(2-甲基-1,2-苯并异噻唑-3-酮)。经过验证,MBIT能有效抵抗种类繁多的微生物污染,其中包括一系列难以控制的菌株。与MBIT活性组分复配后的产品BIOBAN  551S能满足严格的环保、健康要求,帮助客户建立优异的“绿色”罐内防腐体系。而以往罐内防腐的活性成分于上世纪80年代被发现,现已出现细菌“耐药性”问题,甚至出现一种微生物同时对多种防腐剂产生交叉抗性。

  据悉,MBIT首次产业化生产是在中国。今年10月,该产品在陶氏上海青浦工厂顺利投产。在11月上海开幕的中国国际涂料展上,BIOBAN  551S已获得大批国外涂料生产商的订单。

  我国是全球最大的涂料生产国和消费国,年产量近1000万吨。在通常情况下涂料产品以罐桶装形式进行运输和库存。为防止涂料变质,需加入防腐剂活性成分。但长期使用同一种活性成分菌种会在环境中累积产生耐药性。甚至一些细菌会逐渐变异,进而造成“抗药性”的发生。如果防腐剂剂量逐步加大,涂料在涂装中或者涂装后,有可能造成危害环境、影响健康和安全等负面效应。而水性涂料容易发生变质,水性涂料企业几乎都遇到过因防腐失败而导致的产品变质问题,给企业造成巨大的经济损失。

  进入新世纪来,随着零VOC水性体系和低VOC涂料产品的不断增加,欧美国家对罐内防腐剂提出了更高的环保标准,对使用剂量严格控制。在此背景下,油漆和乳液制造商迫切希望市场出现一种全新的罐内防腐剂,要求在不添加其他功能性增效剂的前提下,满足各大环保标签指标,实现高效广谱的微生物控制。

  为满足日益严格的环保法规要求,陶氏微生物控制技术业务部门早在10年前就组织科技人员开展长效、可持续的新型微生物控制技术研究攻关。研发中遇到的最大问题是不仅要针对涂料产品自身,还要对包括涂料上游原材料如乳液等进行微生物控制实验。陶氏中国团队为此进行了不懈努力,与陶氏全球的12个客户应用中心开展协作,采用TAUNOVATE高通量筛选技术,将样品微型化、操作自动化、数据处理智能化溶于一体,每天处理数据点多达上千个。此举大大提高了样品处理能力和实验结果的精准度,使实验室测试能够真实模拟实际生产状况,最终获得了MBIT活性成分在不同配方中进行有效性验证所需的大量数据。

  据介绍,BIOBAN  551由MBIT与MIT复配而成,与目前市场上将“老”成分复配获得“新”产品的解决思路完全不同,解决了“让人头疼”的耐药性或抗药性菌株的问题。其适用pH范围广,和水性体系完全相容;能够同时高效抵抗细菌、酵母菌、霉菌等多类微生物的污染;产品同时还具有出色的化学稳定性与热稳定性,不释放任何甲醛,其活性成分不含任何附加的有机卤素或重金属。

  陶氏微生物控制技术大中华区商务总监曾运生表示,最新开发的MBIT活性成分从根本上解决了细菌耐药性问题。除适用于涂料领域外,还适应于涂料上游原材料例如乳液、胶黏剂和色浆等,并能用于金属加工、家庭护理等领域。由于实现了“低剂量”高效应用,因此在确保环境、健康和安全的同时,提升了产品性价比。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微生物控制技术实现升级》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: