当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 微生物所在内生真菌的腐生功能研究方面获得新进展

微生物所在内生真菌的腐生功能研究方面获得新进展

来源:微生物研究所 作者: 2011-11-15
336*280 ads

摘要: 内生真菌是一类生活在植物健康组织内部的真菌。在自然界中,几乎所有的绿色植物体内都发现有内生真菌生活,而它们特殊的生态位生活环境、独特的生态功能、高度的多样性以及丰富的次生代谢产物也吸引了不同领域众多学者的注意。中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室郭良栋研究员领导的课题组,是我国较早开展内生真......


内生真菌是一类生活在植物健康组织内部的真菌。在自然界中,几乎所有的绿色植物体内都发现有内生真菌生活,而它们特殊的生态位生活环境、独特的生态功能、高度的多样性以及丰富的次生代谢产物也吸引了不同领域众多学者的注意。



中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室郭良栋研究员领导的课题组,是我国较早开展内生真菌研究的实验室之一。他们在研究元宝槭(Acer  truncatum  Bunge)的内生真菌群落时,对其在生态系统中的地位做出进一步的阐释。研究发现,部分内生真菌在植物组织凋落后,将改变其生活史,营腐生生活。相对那些在内生真菌群落中少量出现的稀有种而言,群落中占优势地位的常见种对凋落植物组织的降解能力更强,更适合营腐生生活。之前有学者认为,内生真菌可能在生活史中可能会存在腐生阶段,而分子系统学研究结果则表明,一部分腐生真菌可能是在演化过程中由内生真菌转化而来。



该研究结果为内生真菌群落在一定条件下可作为自然生态系统中的降解者提供了直接证据,有助于人们更好地理解内生真菌群落在生态系统中的功能以及它们在演化过程中的地位。



相关研究论文于发表在《真菌多样性》(Fungal  Diversity,  2011,  47:  85–95)上。该研究受到国家自然科学基金委和中国科学院等的资助。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微生物所在内生真菌的腐生功能研究方面获得新进展》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: