当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 首个国家基因库揭牌 生物行业谋国际话语权

首个国家基因库揭牌 生物行业谋国际话语权

来源:中国高新技术产业导报 作者: 2011-6-29

摘要: 21世纪是公认的生命科学的世纪,基因已经成为一种宝贵的战略资源和财富,是未来国际竞争的焦点。组建国家基因库,建设国际科技合作基地和基因产学研资联盟,可以更主动地凝聚各方面的力量,更有效地保护我国珍贵的资源,提高我国生命科学研究水平,维护国家生物信息安全。日前,第五届中国生物产业大会召开,一系列围绕基......


  21世纪是公认的生命科学的世纪,基因已经成为一种宝贵的战略资源和财富,是未来国际竞争的焦点。  



  组建国家基因库,建设国际科技合作基地和基因产学研资联盟,可以更主动地凝聚各方面的力量,更有效地保护我国珍贵的资源,提高我国生命科学研究水平,维护国家生物信息安全。  



  日前,第五届中国生物产业大会召开,一系列围绕基因科学的活动随之展开,深圳国家基因库暨国际科技合作基地、基因产学研资联盟揭牌,基因科学与产业发展论坛举办,  基因科技与人类生活主题活动拉开帷幕……“基因科学”成为产学研资以及民众口中的热词。  



  基因是一种战略资源  



  “21世纪是公认的生命科学的世纪,基因已经成为一种宝贵的战略资源和财富,是未来国际竞争的焦点。”深圳华大基因研究院常务副院长王俊表示,基因作为决定生物性状的遗传物质基础,已经成为关乎综合国力的战略性资源。现今基因技术已经被应用于农牧业、食品工业、医疗卫生、遗传鉴定、新能源开发等多个领域,创造了巨大的经济效益和社会效益。  



  王俊指出,基因技术已经成为各国关注的焦点,但对基因进行研究和利用的前提是破解基因组序列。人类基因组计划的完成、千人基因组计划的开展和测序技术的飞速发展,极大地促进了基因科学在产业上的应用,同时也将进一步促进国际合作研发的实施与开展。  



  “基因科学作为生物产业的重要领域之一,包括基因诊断试剂、基因检测、基因工程药物、基因治疗、转基因等,被誉为新世纪(002280)最富远景的产业之一。”深圳华大基因研究院院长汪建表示,进入新世纪以来,生命科学和生物技术研究不断取得重大突破。这种突破,正在农业、医药、能源等领域孕育和催生新的产业革命,进而引发新的产业形成和发展,现代生物产业正是在这种背景下得以快速发展。  



  近年来,全球生物产业增长速度是世界经济平均增长率的近10倍,生物技术引领的新科技革命正在加速形成,生物科技的重大突破正在迅速扩散,将催生新的产业革命。汪建强调,历史经验证明,这个时期正是发展中国家把握发展契机,实现跨越式发展的重要战略机遇期。  



  中国科学院院士杨焕明指出,生物产业最关键的技术是基因技术,而基因组学就起源于国际人类基因组计划。过去10年,由于基因组学技术的飞速发展,人类完成了“人类基因组测序”,之后又完成了不同人种的大规模测序,为人类了解、预防及治疗自身疾病提供基因组学的依据。今后,人类将继续发展基因组学技术,并以此为基础继续向人类疾病领域做更深入研究。  



  布局建设国家基因库  



  日前深圳国家基因库暨国际科技合作基地、基因产学研资联盟揭牌,基因科学与产业重大基础性平台落户深圳华大基因研究院,这是我国在基因科学与产业化方面的一个重大布局,将对全国乃至全球的生物产业产生深远影响。  



  据杨焕明介绍,深圳国家基因库的成立有着非同一般的历史意义,这是我国首次建立国家级基因库。国家基因库是推动生物产业发展和基因技术研究的重大科技基础设施,旨在研究制订生物实验样本处理和基因数据分析的相关标准和技术规范,建立高效生物信息数据处理与储存管理系统、可溯源性样本管理系统,逐步建成具有国际先进水平的国家基因库。  



  据预计,随着深圳国家基因库的组建,我国在生命科学研究及生物信息安全领域的水平将显著提升,同时在生物医学、生物农业和能源等领域产生不可估量的经济和社会价值,为我国生物经济产业发展奠定基础。组建深圳国家基因库,其目的就是要发挥深圳华大基因研究院的机制优势和深圳市的良好环境,促进国内外相关科研机构和企业之间的广泛联合,形成服务于国家战略需求的国家级公益性科研和产业基地,进一步增强我国生物产业的创新发展能力,增强我国主动抢占生物基础领域战略制高点的能力。专家表示,组建深圳国家基因库能够进一步加强与国家相关的科研、企业等优势机构和专家广泛的合作,尽快将我国国家基因库建设成为具有国际先进水平,体制机制合理,创新成果不断涌现的研发和产业化基地,为我国生物产业加速发展增添活力。  



  “组建国家基因库,建设国际科技合作基地和基因产学研资联盟,可以更主动凝聚各方面的力量,更有效地保护我国珍贵的资源,提高我国生命科学研究水平,维护国家生物信息安全。”科技部国际合作司司长靳晓明表示,“国际科技合作基地”称号由科技部国际合作司授予,旨在更有效地整合国际国内两种资源,实现国际科技合作方式从一般性人员交流和项目合作向项目基地、人才相结合的战略转变。目前,全国已授予222家国际科技合作基地,形成了广泛的布局,这些基地对地方国际科技合作工作的开展起到了良好的示范带动作用。  



  产学研资联盟谋局高端  



  国家发改委高技术司司长綦成元认为,生物产业代表21世纪世界科技创新和新兴产业的发展方向,大力发展生物产业对有效缓解我国资源能源的短缺、环境的弱化、粮食的安全和人民健康的问题,促进可持续发展具有重要的意义。我国已初步形成了具有世界先进水平、基因组及信息研究力量,为我国生物产业的创新发展提供了较好的条件。  



  科技部国际合作司司长靳晓明强调,深圳华大基因研究院已成为技术领先、国际人才汇聚的国际化基因研发基地和产业化基地。在全球经济一体化日益深刻的今天,要提高自主创新能力必须充分利用全球科技和产业资源,积极开展国际科技合作和交流,深圳华大基因研究院积极推进国际科技合作,在建设创新型国家中发挥了骨干引领作用。  



  深圳市市长许勤指出,“十二五”期间,深圳将积极加快国家基因库和基因研究,国际科技合作基地建设,不断提高重点实验室和工程实验室的水平,努力将国家基因库建设成为世界一流的基因库,全面促进基因产学研资的深度合作,全方位提升基因技术水平,把深圳打造成为生物理论研究的基地、生物技术扩散的基地和生物产业发展的基地。  



  深圳市创新投资集团有限公司总裁李万寿表示,基因产学研资联盟将以深圳国家基因库建设为契机,以华大基因等学术研究机构为平台支撑,以基因相关产业的龙头企业、高校与科研机构、投资机构为基础,促成联盟内部优势产业,科研、教育和资本资源的无缝对接,通力合作和良性互动,突破一批制约深圳基因产业发展的重大共性技术研发、行业资质和标准、产业化应用等难题,最终形成一批具有国际影响力,处于国内龙头地位,具有产业引领带头作用的合作研资单位,具有万亿的产业联盟,将深圳打造为基因产业之都。  

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《首个国家基因库揭牌 生物行业谋国际话语权》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容