当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 日本研究发现狗能分辨照片中人的笑脸

日本研究发现狗能分辨照片中人的笑脸

来源:新华社 作者: 2011-3-1
336*280 ads

摘要: 日本麻布大学研究人员发现,狗能够辨别出照片中的人是否露着笑脸,而不管这个人是不是主人。这个发现将成为研究狗进化的又一线索。据日本《朝日新闻》网站报道,麻布大学兽医学系教授菊水健史等人先训练5只狗区分主人的笑脸。他们把主人笑脸和无表情的两张照片作为一组并排在一起,然后让狗选择。...


 

日本麻布大学研究人员发现,狗能够辨别出照片中的人是否露着笑脸,而不管这个人是不是主人。这个发现将成为研究狗进化的又一线索。

 

据日本《朝日新闻》网站报道,麻布大学兽医学系教授菊水健史等人先训练5只狗区分主人的笑脸。他们把主人笑脸和无表情的两张照片作为一组并排在一起,然后让狗选择。每当狗选择笑脸的照片,研究人员就给予奖赏。这样的训练持续到狗能在30次选择中选对24次以上,并且这样的成绩能连续4次获得。

 

之后,研究人员又准备了主人的另外10组照片,以及陌生男女的照片各10组,总计30组照片,测试狗能否正确选择笑脸的照片。结果显示,如果是主人的照片,即便与训练时用的照片不同,5只狗正确选择笑脸照片的概率平均达82%;而与主人性别相同的陌生人的照片,狗选择笑脸的平均正确率仍可保持在78%的较高水平;如果照片中的陌生人与主人性别不同,狗正确选择笑脸照片的概率有所下降,约为62%。但上述成绩从统计学角度来说都不是偶然。

 

表情是人类思想沟通的重要手段。研究人员表示,上述实验虽然不能证明狗懂得笑脸表达出“高兴”这种感情,但可以表明狗具备读懂表情的能力,“它们或许是通过区分嘴的形状等”实现对笑脸的正确选择的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日本研究发现狗能分辨照片中人的笑脸》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: