当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 4个生物菌种的活性和生物表达量大幅度提高

4个生物菌种的活性和生物表达量大幅度提高

来源:科技日报 作者: 2010-5-17
336*280 ads

摘要: 此次搭载神七成功进行太空育种的4个超级抗原生物菌种是经中科院、中国工程院多位院士联合推荐,经中国微生物菌种中心和中国空间科学学会层层筛选,专家们严格评审而最终确定搭载的。我国航天事业的快速发展,已经把我们带进太空生物技术、新材料、分子遗传学等多种新兴的科技领域,空间技术带来了新一轮的技术革命,其科......


        随着神舟七号的成功发射,我国在航天技术领域已处于世界一流地位。5月15日,超级抗原神七太空育种成果新闻发布会在中国科技会堂举行。包括刘昌孝院士在内的多名专家学者参加了发布会。



  此次搭载神七成功进行太空育种的4个超级抗原生物菌种是经中科院、中国工程院多位院士联合推荐,经中国微生物菌种中心和中国空间科学学会层层筛选,专家们严格评审而最终确定搭载的。



  我国航天事业的快速发展,已经把我们带进太空生物技术、新材料、分子遗传学等多种新兴的科技领域,空间技术带来了新一轮的技术革命,其科研成果的广泛运用已开始改变我们的生活。航天育种属内源性DNA发生改变,变异幅度大,有益变异增多,返回地面后经过科学培养、筛选,可以从中获得在地面进行微生物诱变中较难得到的和可能有突破性影响的罕见突变,从而在其中选育出有利、高效的正突变菌株,稳定后投入生产应用,产生巨大的社会和经济效益。



  此次超级抗原太空育种就是利用太空特殊环境,如太空微重力、交变磁场、宇宙射线、剧烈温差、高真空等因素,来增强超级抗原菌种的活性和生物表达量。超级抗原4个生物菌种经太空诱变育种后,成功返回地面,现经培养鉴定:菌丝发育正常、生长态势茁壮,速度加快,色泽鲜艳,显示出明显的正突变结果,超级抗原生物菌种的活性和表达量得到了大幅度的提高,是我国在空间生物医药领域上的又一次重大突破。



  协合集团作为我国首批同时拥有“院士科研工作站”和“博士后科研工作站”的民营高科技企业,一直从事超级抗原生物医药高端研究和临床应用开发,取得了丰硕的成果。此次太空育种成果的问世,表明协合集团的科研水平又跃上了一个新的高度。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《4个生物菌种的活性和生物表达量大幅度提高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: