当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 丹麦研究称水蚤是世界上“最强壮”动物

丹麦研究称水蚤是世界上“最强壮”动物

来源:新华网 作者: 2010-5-16
336*280 ads

摘要: 丹麦科技大学一个科研小组日前发表研究报告称,地球上最强壮的动物是身长仅1到2毫米的水蚤,它也是最常见的多细胞动物。丹麦科技大学网站5月15日刊登了这一科研报告。报告说,水蚤的强壮可以从它们逃离掠食者的能力上看到,它们逃跑时的跳跃非常有力量而且很有效。水蚤跳跃速度达到每秒半米,而这个动作是在千分之几秒内......


 

丹麦科技大学一个科研小组日前发表研究报告称,地球上“最强壮”的动物是身长仅1到2毫米的水蚤,它也是最常见的多细胞动物。

 

丹麦科技大学网站5月15日刊登了这一科研报告。报告说,水蚤的强壮可以从它们逃离掠食者的能力上看到,它们逃跑时的跳跃非常有力量而且很有效。

 

水蚤跳跃速度达到每秒半米,而这个动作是在千分之几秒内完成的。报告认为,相对于水蚤一到两毫米长的身躯而言,它的这种爆发力是已有记载的任何其他动物的10到30倍。令人更为惊奇的是,水蚤能够持续产生这样的力量。

 

报告说,通常别的物种只有一个运动系统,就像鸟的翅膀,马的腿。由于有“材料疲劳”的风险,因此运动系统力量的产生都有一个极限。但是水蚤除了有可振动的四肢用以摄食、移动或者游泳外,它还有另一个运动系统——4到5对“弹跳腿”,这使得它能够在摄食的同时逃跑或者进攻。这两个运动系统的肌肉非常相似,通过对这两个系统的动作进行协调,水蚤能够瞬间爆发出极大的力量。

 

更多阅读

 

丹麦哥本哈根邮报网站相关报道(英文)

 

屎壳郎“当选”最强壮昆虫

 

 

 

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《丹麦研究称水蚤是世界上“最强壮”动物》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: