当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 科学家成功创建小鼠痛苦表情指数

科学家成功创建小鼠痛苦表情指数

来源:科技日报 作者: 2010-5-13
336*280 ads

摘要: 加拿大麦吉尔大学和不列颠哥伦比亚大学的科学家研究发现,老鼠与人类相似,也能够通过面部表情表达痛苦的感觉。通过构建小鼠痛苦表情指数,可为人类提供一个测量疼痛层级的系统,并改善实验室动物的生存状况。随后,摩泽尔等人将获取的图片传送至不列颠哥伦比亚大学肯尼斯·克雷格的实验室,以支持面部疼痛编码专家最终创......


        加拿大麦吉尔大学和不列颠哥伦比亚大学的科学家研究发现,老鼠与人类相似,也能够通过面部表情表达痛苦的感觉。通过构建小鼠痛苦表情指数,可为人类提供一个测量疼痛层级的系统,并改善实验室动物的生存状况。相关研究成果发布在5月9日《自然·方法学》杂志的网络版上。  

  麦吉尔大学疼痛遗传学实验室的杰弗瑞·摩泽尔等研究人员对老鼠在遭受疼痛刺激期间和之前的面部图像进行了比较分析。他们给实验鼠注射了一种稀释致炎症物质,这种物质在世界上广泛使用于测试啮齿动物的疼痛敏感性。随后,摩泽尔等人将获取的图片传送至不列颠哥伦比亚大学肯尼斯·克雷格的实验室,以支持面部疼痛编码专家最终创建出小鼠的痛苦表情指数。

  克雷格团队根据5种面部特征对小鼠的痛苦指数进行了评分,即眼窝绷紧(闭眼),鼻子和面颊突出,以及耳朵和胡须随着刺激的不同强度而发生的变化。研究人员介绍说,所研究的疼痛水平与人类平常感受到头痛或手指发炎肿胀的带来的疼痛程度相当。

  下一步的实验重点是测试这一痛苦指数是否在其它物种身上也能起作用,在外科手术后按普通剂量给予小鼠止痛药能否发挥良好的效用,以及小鼠能否对同类的痛苦面部表情作出反应等。

  这是研究人员首次成功创建痛苦表情指数以测定动物在处于与人类类似疼痛状态时的自发反应。摩泽尔表示,由于对疼痛的研究在很大程度上依赖于啮齿类动物模型,准确测量疼痛层级对于了解慢性疼痛最普遍且最重要的症状——自发性疼痛而言至关重要。小鼠痛苦表情指数为人类提供了一个测量系统,其能加快人类新型止痛剂的研发,同时也可消除小鼠在生物医学实验中不必要的痛苦,对于广泛改进兽医护理更具有非凡的意义。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《科学家成功创建小鼠痛苦表情指数》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: