当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 生物钟让人睡觉不口渴

生物钟让人睡觉不口渴

来源:成都商报 作者: 2010-3-8
336*280 ads

摘要: 一项最新研究显示,身体内部的生物钟帮助调节一种水分储存荷尔蒙,因此人晚上一般不会感到口渴或者频繁上厕所。2月28日发表在《自然神经科学》杂志上的一篇论文中,加拿大神经生理学家埃里克·特鲁德尔和查尔斯·布尔克指出,身体有一个“昼夜系统”,可以释放抗利尿激素,指示身体进行储水。身体主要通过平衡因口渴而饮......


一项最新研究显示,身体内部的生物钟帮助调节一种水分储存荷尔蒙,因此人晚上一般不会感到口渴或者频繁上厕所。

2月28日发表在《自然神经科学》杂志上的一篇论文中,加拿大神经生理学家埃里克·特鲁德尔和查尔斯·布尔克指出,身体有一个“昼夜系统”,可以释放抗利尿激素,指示身体进行储水。

身体主要通过平衡因口渴而饮水与因产生尿液而排水来调节水含量。人们在睡觉时不会喝水,所以身体必须使水分流失最小化来保持充足的水分。

科学家知道低含水量会激活一组神经元细胞,它们能指示另一组神经元释放抗利尿激素到血液中。在睡眠期间抗利尿激素水平增加;同时,生物钟神经元变得更加安静。特鲁德尔和布尔克检验了这个想法,即更低的生物钟神经元活动可激活抗利尿激素,这将意味着在睡眠期间人体会保存更多的水并产生更少的尿液。(吴涵)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《生物钟让人睡觉不口渴》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: