当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 863项目《细胞》子刊发现新机理

863项目《细胞》子刊发现新机理

来源:生物通 作者: 2010-3-3
336*280 ads

摘要: 来自北京生命科学研究所,中科院遗传与发育研究所,北京师范大学,新疆大学等处的研究人员发现了丁香假单胞菌(Pseudomonassyringae)效应蛋白AvrPto干扰植物激素信号途径的分子机理。这一研究揭示了AvrB干扰植物激素,促进植物感病的一个新的信号通路。Pseudomonassyringae属于假单胞菌,假单胞菌属现有92种,分布很广,......


来自北京生命科学研究所,中科院遗传与发育研究所,北京师范大学,新疆大学等处的研究人员发现了丁香假单胞菌(Pseudomonas  syringae)效应蛋白AvrPto干扰植物激素信号途径的分子机理。这一研究揭示了AvrB干扰植物激素,促进植物感病的一个新的信号通路。这一研究成果公布在《Cell  Host  &  microbe》杂志杂志上。

领导这一研究的是北京生命科学研究所的周俭民博士,其他参与这一研究的还包括王宇婧(博士研究生)、薛丽(博士后)和中科院遗传与发育研究所的褚金芳、闫存玉、付继红、陈明生研究员,以及印第安那大学的Roger  W.  Innes教授。

Pseudomonas  syringae属于假单胞菌,假单胞菌属现有92种,分布很广,其中有动物致病菌如鼻疽假单胞菌;有植物致病菌如青枯病假单胞菌和丁香假单胞菌。丁香假单胞菌能引起许多植物病变,是一种重要的植物病原。

效应蛋白AvrB可以诱导激素茉莉酸(Jasmonic  acid)信号途径的基因表达,增加植物对丁香假单胞菌的感病性。在这篇文章中,研究人员发现在拟南芥中AvrB的这些功能依赖于MAP  kinase  4  (MPK4)、HSP90分子伴侣复合体以及AvrB互作蛋白RIN4。AvrB与HSP90蛋白复合体、MPK4互作,诱导了MPK4的磷素化。RIN4可能作用与MPK4的下游,是茉莉酸信号途径的一个正调控因子。这些发现揭示了AvrB干扰植物激素,促进植物感病的一个新的信号通路。

之前周俭民博士研究组曾发现丁香假单胞菌(Pseudomonas  syringae)效应蛋白AvrPto帮助细菌侵染植物的分子机理,并发现Pto-AvrPto和FLS2-AvrPto作用方式类似,表明Pto在进化上很可能模拟了受体激酶,作为一个假靶标吸引AvrPto,从而让植物获得抗病性。

植物依赖包括FLS2和EFR在内的受体激酶感应细菌的入侵并激活免疫反应。这一研究工作发现,AvrPto进入植物细胞内后直接作用于FLS2和EFR等受体激酶,阻断信号传导,使植物丧失感受细菌的能力。而在某些抗病番茄中,AvrPto能被胞内蛋白激酶Pto识别,并激活另一条更为强烈的免疫反应通路。该文工作发现Pto-AvrPto和FLS2-AvrPto作用方式类似,表明Pto在进化上很可能模拟了受体激酶,作为一个假靶标吸引AvrPto,从而让植物获得抗病性。



(生物通:万纹)



2010年2月18日,北京生命科学研究所周俭民实验室在Cell  Host  &  Microbe杂志在线发表文章报道了  (Pseudomonas  syringae)效应蛋白AvrB干扰植物激素信号途径的分子机理。

效应蛋白AvrB可以诱导激素茉莉酸(Jasmonic  acid)信号途径的基因表达,增加植物对丁香假单胞菌的感病性。该工作发现,在拟南芥中AvrB的这些功能依赖于MAP  kinase  4  (MPK4)、HSP90分子伴侣复合体以及AvrB互作蛋白RIN4。AvrB与HSP90蛋白复合体、MPK4互作,诱导了MPK4的磷素化。RIN4可能作用与MPK4的下游,是茉莉酸信号途径的一个正调控因子。这些发现揭示了AvrB干扰植物激素,促进植物感病的一个新的信号通路。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《863项目《细胞》子刊发现新机理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: