当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 我国猪蓝耳病防治技术获得突破

我国猪蓝耳病防治技术获得突破

来源:新华网 作者: 2009-1-4
336*280 ads

摘要: 由山东省农科院畜牧兽医研究所与青岛农业大学共同承担的“猪蓝耳病病原分子遗传变异诊断系统防治技术”课题研究获重大突破,日前经专家鉴定,这项成果总体达到国际先进水平、部分达到国际领先水平,并获2008年度山东省科技进步一等奖。课题组围绕猪繁殖与呼吸综合征流行病学、病毒分子遗传变异特点与规律、诊断方法的......


        由山东省农科院畜牧兽医研究所与青岛农业大学共同承担的“猪蓝耳病病原分子遗传变异诊断系统防治技术”课题研究获重大突破,日前经专家鉴定,这项成果总体达到国际先进水平、部分达到国际领先水平,并获2008年度山东省科技进步一等奖。  



        课题主持人、山东省农科院院长王金宝介绍,蓝耳病是猪繁殖与呼吸综合征的俗称,可影响猪的免疫系统,造成母猪流产、产死胎、弱仔,新生仔猪呼吸困难,死亡率较高。这种病自上世纪九十年代中期传入我国以来,现已蔓延到多个省份,给我国养猪业造成巨大损失。  



        课题组围绕猪繁殖与呼吸综合征流行病学、病毒分子遗传变异特点与规律、诊断方法的建立、基因工程疫苗的研制以及灭活疫苗的研发与推广等开展研究,综合现代分子病毒学、分子生物学、生物信息学、现代生物制品学和动物传染病学等技术,利用学科交叉和多学科优势,构建猪繁殖与呼吸综合征病毒传染性cDNA分子克隆。课题组对不同时期的分离毒株,进行了生物学特性鉴定,并建立了诊断方法。  



        课题组还先后制定了猪蓝耳病诊断技术规范、消毒技术规范和灭活疫苗免疫技术规范等地方技术标准,申报了8项国家发明专利,形成了一整套对猪蓝耳病系统防治行之有效的技术体系。有关技术规范在得利斯集团、六和集团等大型规模化猪场进行了示范和推广应用。  



        据了解,课题组研制的“猪繁殖与呼吸综合征灭活疫苗”于2007年1月份获得农业部临时生产文号,截至目前已在全国累计推广2000多万毫升,免疫仔猪和成猪800多万头,免疫后的母猪流产率、死胎率降低8%,断奶后仔猪成活率提高10%。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国猪蓝耳病防治技术获得突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: