当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 日开发新型低成本荧光纳米粒子

日开发新型低成本荧光纳米粒子

来源:科技日报 作者: 2008-11-22
336*280 ads

摘要: 2008年,三位不同国家的科学家凭借“绿色荧光蛋白质”(GFP)的研究成果获得了诺贝尔化学奖,引起了世人的瞩目。“荧光蛋白质”是一种生物指示剂,可以让人们跟踪和判断生物细胞的分子变化,对探索生物机理的奥秘具有重要意义。最近,日本岛根大学的一个研究小组发布消息称,他们开发出一种新型的氧化锌纳米粒子,这种粒子......


        2008年,三位不同国家的科学家凭借“绿色荧光蛋白质”(GFP)的研究成果获得了诺贝尔化学奖,引起了世人的瞩目。“荧光蛋白质”是一种生物指示剂,可以让人们跟踪和判断生物细胞的分子变化,对探索生物机理的奥秘具有重要意义。最近,日本岛根大学的一个研究小组发布消息称,他们开发出一种新型的氧化锌纳米粒子,这种粒子与蛋白质结合后发光稳定,安全性好,而且价格低廉,可应用于尖端医疗领域。日本《每日新闻》对此进行了报道。  

  氧化锌是一种性质稳定的无机物,没有毒性,最常见的用途就是被用来制造爽身粉。据介绍,岛根大学的研究人员为了能够使之与癌抗体等蛋白质顺利结合,采用了超细微加工技术,最终制出了这种具有氨基酸的新型纳米粒子。研究人员合成的这种直径约10纳米的氧化锌微粒可以保持24小时以上的发光时间,而且制造费用只有不到GFP的百分之一。由于是由无机物制成,对生物体几乎没有排斥反应,因此安全性也很高。  

  本月上旬,岛根大学的研究小组已经开始使用与这种新型纳米粒子结合的荧光蛋白质进行生物试验,并成功拍下了大鼠摄取后细胞发光的样子。据悉,目前该技术正在申请专利。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日开发新型低成本荧光纳米粒子》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: