当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 中科院赖仞组天然抗菌肽成果登PloS ONE

中科院赖仞组天然抗菌肽成果登PloS ONE

来源:生物通 作者: 2008-11-15

摘要: 近日中国科学院昆明动物研究所抗菌肽与天然免疫研究实验室赖仞研究小组在抗菌肽的研究方面又取得新进展,他们在金环蛇的体内发现一种蛇Cathelicidin具有抗菌的潜在功效。该成果公布在PloSONE上。...


近日中国科学院昆明动物研究所抗菌肽与天然免疫研究实验室赖仞研究小组在抗菌肽的研究方面又取得新进展,他们在金环蛇的体内发现一种蛇Cathelicidin具有抗菌的潜在功效。该成果公布在PloS  ONE上。

据悉,Cathelicidin是在哺乳动物体内发现的一类结构多变的抗微生物肽,因在表达的信号肽与成熟肽之间含有一高度保守的cathelin肽段而自成一家族。Cathelicidin和防御素一样,也是宿主免疫防御系统的重要组成部分。除了主要的抗菌活性以外,Cathelicidin还具有抑制组织损伤,促进创伤修复,结合内毒素,诱导血管生成等多种生物学功能。

近期来,在非哺乳动物的体内也发现有Cathelicidin的存在,已经在鸡和鱼的体内发现。但是一直没有在除哺乳动物外的其他脊椎动物中报道发现。

赖仞小组在金环蛇体内发现Cathelicidin,命名为Cathelicidin-BF,并构建了Cathelicidin-BF的cDNA文库。这些证实爬行动物体内也存在Cathelicidin。赖仞教授带领的研究小组对Cathelicidin-BF的结构和功能进行了深入的研究。

研究发现,Cathelicidin-BF在结构与功能上与典型的Cathelicidin具有差别,这为研究Cathelicidins的进化历程提供了实物依据。Cathelicidin-BF还具有抗微生物活性,研究者认为它可能成为优秀的临床抗生素药物,或是农药。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中科院赖仞组天然抗菌肽成果登PloS ONE》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: