当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 吉林发现千余株濒危植物红豆杉

吉林发现千余株濒危植物红豆杉

来源:新华网 作者: 2008-11-13
336*280 ads

摘要: 在吉林省敦化林业局石门子林场,最近发现了一株树龄超过1800年的红豆杉,是东北地区迄今发现的胸径最大、树龄最长的红豆杉。在这株红豆杉周围还分布着大小不同的红豆杉千余株,在国内也极其罕见。吉林省林业科学院专家孙文生说,新近发现的这组红豆杉群中最大的红豆杉树高28米,胸径1.22米,周长3.82米,树......


在吉林省敦化林业局石门子林场,最近发现了一株树龄超过1800年的红豆杉,是东北地区迄今发现的胸径最大、树龄最长的红豆杉。在这株红豆杉周围还分布着大小不同的红豆杉千余株,在国内也极其罕见。

吉林省林业科学院专家孙文生说,新近发现的这组红豆杉群中最大的红豆杉树高28米,胸径1.22米,周长3.82米,树龄1800年以上,该株红豆杉需要三个成年人手牵手方能环抱,是迄今为止东北地区发现的单株胸径最大、树龄最长的红豆杉。

据介绍,东北红豆杉又名紫杉、赤柏松,是受到国家一级保护的濒危物种,是历经第四纪冰川而遗留下来的古老树种,已有250万年的历史,被称为植物王国的"活化石"。研究人员可以通过研究该种植物的生态机理帮助人类追溯地球生态环境的变迁。东北红豆杉集中分布在长白山山脉和小兴安岭余脉。由于红豆杉是单株、散生树种,目前很少有大面积种群存在。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吉林发现千余株濒危植物红豆杉》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: