当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 美国发明“舌头驾驶系统” 残疾人可身随舌动

美国发明“舌头驾驶系统” 残疾人可身随舌动

来源:转载 作者: 2008-7-3
336*280 ads

摘要: 残疾人控制轮椅一般要靠两只手,如果连手也失去能力该怎么办呢。美国科学家日前开发了一种微型磁铁感应装置,严重伤残人士只需动动舌尖,就能控制自己的轮椅和电脑,而不再需要借助别人帮忙。 据英国媒体报道,美国佐治亚理工学院戈万卢教授领导的研究小组将只有米粒般大小的磁铁植入残障人士的舌头下,当舌头移动划出磁......


    残疾人控制轮椅一般要靠两只手,如果连手也失去能力该怎么办呢?美国科学家日前开发了一种微型磁铁感应装置,严重伤残人士只需动动舌尖,就能控制自己的轮椅和电脑,而不再需要借助别人帮忙。
 
    据英国媒体报道,美国佐治亚理工学院戈万卢教授领导的研究小组将只有米粒般大小的磁铁植入残障人士的舌头下,当舌头移动划出磁迹,就会被使用者头部戴的磁场感应器接收到,并将无线电信号传送到在一部安置在使用者衣服上或轮椅上的便携式计算机。更为神奇的是,电脑系统还能够根据程序辨认每个使用者独特的舌头运动方式。戈万卢说:“使用者能够训练我们的系统辨认出舔每颗牙齿所代表的指令。”
 
    戈万卢教授说:“我们选择舌头来操作这个系统,是因为舌头是经由一条头盖骨神经与大脑直接相连,不像手脚是经由脊椎神经受大脑控制;头盖骨神经一般能避免受到严重的脊椎神经伤害或是神经肌病变所造成的损害。此外,舌头的动作快而准,也不需要太多思考、集中精神或使太多力气。”
 
    据悉,研究人员已经在12名健全的志愿者身上试验了这种“舌头驾驶系统”,现在计划在严重残障人士中进行试验。戈万卢教授说,这套装置将可协助脊椎神经受到重创的严重残疾人,重新过上以往丰富、活跃及独立的生活。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美国发明“舌头驾驶系统” 残疾人可身随舌动》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: