当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 日科学家用乳酸菌作“农药”

日科学家用乳酸菌作“农药”

来源:新华网 作者: 2008-2-21
336*280 ads

摘要: 日本一个研究小组利用一种乳酸菌的抗菌作用,研制出了防止两种农作物病害的“乳酸菌农药”。据日本媒体2月20日报道,京都府农业资源研究中心开发的这种“乳酸菌农药”用乳酸片球菌为原料,将其制成液态药物,再把菠菜种子在这种药液里浸泡24小时。把如此处理的种子播种到含菠菜枯萎病病原菌的土壤内栽培,结果在长出来的......


  日本一个研究小组利用一种乳酸菌的抗菌作用,研制出了防止两种农作物病害的“乳酸菌农药”。

  据日本媒体2月20日报道,京都府农业资源研究中心开发的这种“乳酸菌农药”用乳酸片球菌为原料,将其制成液态药物,再把菠菜种子在这种药液里浸泡24小时。把如此处理的种子播种到含菠菜枯萎病病原菌的土壤内栽培,结果在长出来的菠菜中,染病菠菜只占约12%。辣椒苗经乳酸片球菌制剂处理后,因细菌引起的辣椒根部腐烂的几率是未经处理情况下的约20%。

  报道说,现在研究人员正在试验这种新型农药对于其他农作物的防病效果以及是否完全对人体无害。如果一切进展顺利,那么这种农药有望在2012年前后进入实用阶段。

  这个研发项目的负责人说,“乳酸菌农药”不使用化学物质,在消费者食品安全意识逐渐提高的今天,这种新型农药将备受关注。但这种农药的生产比较费时,估计未来售价不低。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日科学家用乳酸菌作“农药”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: