当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 江苏省首家病毒研究专门实验室正式通过国家验收

江苏省首家病毒研究专门实验室正式通过国家验收

来源:新华日报 作者: 2007-8-15
336*280 ads

摘要: 近日,江苏省疾病预防控制中心P3实验室正式通过国家卫生部的资格认证,成为国内第2家有资格从事高致病性病源微生物研究的省级实验室。这个国内顶尖级实验室有哪些神秘之处。国内安全级别最高的实验室据实验室负责人史智杨介绍,生物实验室分为P1-P3三个级别,其中P3实验室是目前国内安全级别最高的生物实验室,也是管理级......


        近日,江苏省疾病预防控制中心P3实验室正式通过国家卫生部的资格认证,成为国内第2家有资格从事高致病性病源微生物研究的省级实验室。这个国内顶尖级实验室有哪些神秘之处?记者近日身临其境感受了一番。



        国内安全级别最高的实验室



        据实验室负责人史智杨介绍,生物实验室分为P1-P3三个级别,其中P3实验室是目前国内安全级别最高的生物实验室,也是管理级别最严格的实验室。



        进入第一道大门,换鞋、换穿工作服后,走过一段回廊,再穿过第二道厚厚的带有密封圈的门,便进入了监控室。室内墙上挂有一个巨大的液晶显示屏,下面排满了各种电子仪器。史智杨介绍说,这里共有7个摄像探头,时刻监控着实验室的一举一动;还配备远程监控系统,如果进行重要实验,远在北京的国家疾病预防控制中心也可以随时监控这里的一切。



        打开第三道密封门后,便是更衣区,实验人员要在这里脱下外套换上被他们称为“猴服”的工作装——一种从脚到头一根拉链拉到底的防护服,而且要穿两层,然后凭指纹锁和密码才能进入下一个区域。电子门锁能自动记录进入人员的姓名、时间等,所有与实验无关人员一律被挡在门外。



        据史智杨介绍,进入下一道门后,还要经过两个缓冲区才能进入核心实验区,共要经过7道门。这7道门,任何两道门都不能同时开启,每进一道门后,关门、自动锁死,下一道门才能被打开,这样是保证人流、空气流是单向流动,不能反向。



        实验完成后,出来时也不能原路返回,有专门的通道:实验人员从污染区进入半污染区时,脱去第一层防护服;从半污染区到清洁区时脱第二层防护服;然后进入淋浴室、换衣服再出来。



        只有11个人有资格进入



        由于P3实验室主要从事SARS、流感、出血热等高致病性的病源微生物的研究,这些都是危险性非常高的病毒,所以防范措施之严密非同寻常。



        “这么重要的地方,当然只有极少数工作人员才有资格进入。”据介绍,进入实验室的人,必须经过国家疾控中心的严格培训、考核合格后,持证上岗。目前省疾控中心也只有11人有这种资格。



        由于从事的是与最危险的病毒、细菌打交道,所以规程还规定,进入实验室的工作人员,必须是自愿的,每次实验不能超过4小时,最近身体不好的人不能进入,每人每年还必须进行一次严格的体检,并留一份血样备份。



        实验室有上水没有下水



        “实验室里不要说是灰尘进不来,连细菌也几乎绝迹。”史智杨说,整个实验室内呈负压状态,空气都是单向流动的,即经过过滤后的空气,只能从清洁区向污染区流动,排出时再经过两道高温、高压消毒过滤后,再通过特殊风道排出去。



        实验室只有上水没有下水道。实验后,所有液体、盛标本的器具等废弃物,都要放在旁边的一个高温高压灭菌罐内消毒,然后再化学消毒,再通过特殊通道传出来,由专门的处理公司收回销毁。



        送样本进来的金属盒子,也是一种特种装置,类似飞机上的“黑匣子”,这种装置不仅有密码锁,而且还保温,不怕火、不怕跌,即使车翻了,样本也不会跑出去。



        实验完成后,结果只能通过传真或电脑网络发出来,没有任何的纸质材料出来,实验人员“净身”进去,再“净身”出来,每一个程序都“天衣无缝”。



        人为发生差错的几率近乎零



        据介绍,SARS期间,全世界发生3起生物实验室事故,一起发生在新加坡,另外两起发生在我国台湾和大陆。这3起事故,有的是个人单独在实验室操作的,有的是实验过程中打翻了样本未及时处置的,都是实验人员没有严格按照操作规范“惹”的祸。



        SARS过后,各国都更加强化了对生物实验室的安全严格管理。“比如我们中心虽然有11个人有资格进入P3实验室,但也不能随便进出实验室。”史智杨说,进入前要经过中心领导审批,还至少必须同时3个人才能启动实验室:2个人在实验室内操作,1人在监控室负责监控,以防万一实验人员违反操作规程,要及时提醒。实验室电脑与北京联网,北京随时能“看”到这边的一切。这些措施使发生人为事故的可能性近乎零。(记者  仲崇山)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《江苏省首家病毒研究专门实验室正式通过国家验收》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: