当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > PLoS ONE:豆角中毒机制探明

PLoS ONE:豆角中毒机制探明

来源:科学时报 作者: 2007-8-7

摘要: 研究人员早就知道,如果不通过烹饪破坏这种蛋白质,植物凝血素会导致一类严重的食物中毒,同时伴随恶心、呕吐和腹泻。然而迄今为止,科学家一直没有搞清这种分子使人中毒的确切机制。研究小组在最新的《公共科学图书馆·综合》(PLoSONE)杂志网络版上报告了这一研究成果。他强调,如今,研究人员已经找到了植物凝血素导......


如果煮得欠火候,一顿蔬菜大餐可能会像腐烂的肉、鱼或奶制品一样对你的胃肠(GI)系统造成巨大的危害。对于这种食物的“报复”,如今,研究人员认为他们已经找到了背后原因,至少对于人们关心的豆科植物而言是这样。

  

许多种类的豆科植物都包含有一种蛋白质——植物凝血素。研究人员早就知道,如果不通过烹饪破坏这种蛋白质,植物凝血素会导致一类严重的食物中毒,同时伴随恶心、呕吐和腹泻。然而迄今为止,科学家一直没有搞清这种分子使人中毒的确切机制。

  

问题的关键可能在于植物凝血素具有终止细胞膜修复过程——它是消化作用的一部分——的能力。这是一个国际研究小组通过对单细胞以及小鼠内脏少量标本进行观察后得出的结论——植物凝血素能够限制肠内上皮细胞的膜修复蛋白质的活动,有效地抑制其活性。在此前提下,细胞将会迅速消亡。研究小组在最新的《公共科学图书馆·综合》(PLoS  ONE)杂志网络版上报告了这一研究成果。参与该项研究的美国奥古斯塔市佐治亚医学院的细胞生物学家Paul  McNeil认为:“这是我们之前从未见过的最具戏剧性的膜修复抑制机制。”

  

McNeil表示,尽管研究小组并没有直接观察到植物凝血素对动物活体下层GI系统构成的影响,“但没有理由怀疑它们之间存在什么差别”。他强调,如今,研究人员已经找到了植物凝血素导致食物中毒的原因,他们将继续研究膜修复失效在其他GI疾病——例如腹腔疾病和癌症——中扮演的角色。

  

加利福尼亚大学伯克利分校的细胞生物学家Richard  Steinhardt指出,研究人员在之前没有人关注的植物血凝素与细胞膜修复过程之间建立了联系。Steinhardt是《公共科学图书馆·综合》杂志的学术文章编辑。Steinhardt说,通过在一个细胞生物学现象与一个医学现象之间架设桥梁,研究人员的这一发现实际上对于其他干涉或破坏膜修复过程的疾病的研究具有借鉴意义。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PLoS ONE:豆角中毒机制探明》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: