当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 中国农业大学参与完成《PNAS》文章

中国农业大学参与完成《PNAS》文章

来源:生物通 作者: 2007-8-3
336*280 ads

摘要: 来自美Jewish国立医疗研究中心(NationalJewishMedicalandResearchCenter),中国农业大学生物科学学院,霍华德休斯医学院,清华大学与中国医学科学院(中国协和医科大学)医学分子生物学国家重点实验室(NationalKeyLaboratoryofMedicalMolecularBiology)等处的研究人员通过获得JHDM3A催化核心与甲基化H3K36多肽底物的......


        来自美Jewish国立医疗研究中心(National  Jewish  Medical  and  Research  Center),中国农业大学生物科学学院,霍华德休斯医学院,清华大学与中国医学科学院(中国协和医科大学)医学分子生物学国家重点实验室(National  Key  Laboratory  of  Medical  Molecular  Biology)等处的研究人员通过获得JHDM3A催化核心与甲基化H3K36多肽底物的复合结晶结构,加深了对组蛋白去甲基化的机制及特异性的了解。这一研究成果公布在《美国国家科学院院刊》(PNAS)网络版上。  

        文章的通讯作者是来自Jewish国立医疗研究中心的John  Kappler,及张公义(Gongyi  Zhang,音译)博士,后者早年于中科院生物物理所获得博士学位。

        在基因组中除了DNA和RNA序列以外,还有许多调控基因的信息,它们虽然本身不改变基因的序列,但是可以通过基因修饰,蛋白质与蛋白质、DNA和其它分子的相互作用,而影响和调节遗传基因的功能和特性,并且通过细胞分裂和增殖周期影响遗传,科学家们将这一种遗传方式称为表观遗传学(epigenetics)。

        组蛋白甲基化是表观遗传修饰方式中的一种,参与了异染色质的形成、基因印记、染色体失活和基因转录调控等,其中jumonji  C  (JmjC)位点是介导组蛋白赖氨酸去甲基化的一个催化位点。

        在这篇文章中,研究人员获得了JHDM3A(jumonji  C  (JmjC)-domain-containing  histone  demethylase  3A,也称为JMJD2A)催化核心与甲基化H3K36多肽底物的复合结晶结构,从中研究人员发现JMJD2A和多肽之间的相互作用是这个酶和多肽的主要部分。另外多肽结合的特异性主要是由多肽的的初级结构决定的,也就解释了JMJD2A对于H3K8和H3K36具有特异性,而对其它甲基化残基,譬如H3K27没有这种特异性。

        除此之外,研究人员还发现一种特殊的甲基化基团的特异性是受到多因素影响的,比如酶催化中心的空间,及静电环境等。这些都有助于我们加深对组蛋白去甲基化的机制及特异性的了解。

                        (生物通:万纹)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国农业大学参与完成《PNAS》文章》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: