当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 专家谈我国生物氧化提金技术的现状与未来

专家谈我国生物氧化提金技术的现状与未来

来源:中国矿业网 作者: 2007-5-31
336*280 ads

摘要: 我国目前处理难处理金矿的方法主要有3种,除了传统的焙烧和加温加压氧化之外,自2000年开始,生物氧化预处理-氰化提金工艺,在山东烟台正式投入使用。生物氧化预处理工艺,已成为我国解决难处理金矿提金问题的重要手段。2004年8月,该项提金技术通过国家鉴定,目前,已经达到国内领先、国际先进水平。生物氧化提金技术最......


        我国目前处理难处理金矿的方法主要有3种,除了传统的焙烧和加温加压氧化之外,自2000年开始,生物氧化预处理-氰化提金工艺,在山东烟台正式投入使用。经过这几年的发展,我国建设的此类工厂,无论是从数量上,还是规模上,都跃居世界第一。生物氧化预处理工艺,已成为我国解决难处理金矿提金问题的重要手段。2004年8月,该项提金技术通过国家鉴定,目前,已经达到国内领先、国际先进水平。  

  生物氧化提金技术最近两年有怎样的发展?它的前景又如何?带着这些问题,记者采访了这方面的专家——中国有色工程设计研究总院教授谢纪元。  



  优势突出  国际先进  

  我国生物氧化提金技术的工业化发展,只有短短7年的时间。虽然相比国外20多年的发展时间要少得多,但目前,我国生物氧化提金的规模和水平,已经是世界领先。这体现在生物氧化提金的工厂数量和以下几个方面:  

  首先是菌种。细菌是生物氧化提金的主力军,它的能力直接关系到生物氧化提金的效率。我国的菌种和国外的菌种相比,优点很多。菌种的种类远远多于国外已经公布的数量,而且在不同的条件下,都能出现强势的菌种。菌种发展如此迅速,和各大研究院的辛勤工作是分不开的。我国的菌种不但数量多,而且适应性非常强,工作温度也比较宽。  

  其次是氧化温度。温度是决定化学反应速度的重要因素。温度越高,反应速度越快。但是,反应速度会受到菌种先天条件的限制。国外的Biox生物氧化厂,长期保持在40摄氏度至45摄氏度之间,而辽宁天利公司的氧化温度,在32摄氏度至51摄氏度之间,都可以保持最佳生产指标。这个反应温度,跨越了嗜温微生物和中等嗜热微生物两个适应温度段,充分证明了其菌种的优越性。这对于高纬度地区具有十分重要的意义。因为高纬度地区的温差很大,如果要保持恒定的反应温度,成本将大大提高。我国的菌种,将生物氧化提金工厂的选址范围扩大了很多。  

  我国的生物氧化提金不但菌种优越,设备也属国际先进。虽然我国的金精矿原料多是从全国各地收购的,达到稳定生产指标有一定困难,但实践证明,我国此类工厂的回收率是相当好的,达到了国际先进水平。这和自动化控制、管理水平是密不可分的。  

  生物氧化反应器是生物氧化预处理-氰化提金工厂最重要的生产设备。国外的生物氧化反应器,全部用特殊的不锈钢制造,用搅拌机弥散空气。其生产成本和投资相当高。目前,我国在生物氧化反应器的设计方面,进行了大幅度的改进和创新。通过一系列的改进,我国生物氧化预处理-氰化提金工厂的基本建设投资和生产成本均已明显降低。  



  适合国情  前景看好  

  “生物氧化提金在中国的前景相当不错。”谢纪元教授信心十足地对记者表示,“我国很多矿都适合生物氧化提金,尤其是目前很多金矿的易采金储量越来越少,很多难处理金矿就需要有专门的方法来处理。现在,我国矿山企业在难处理金矿的处理上,大部分采用生物氧化提金技术。尤其在国家重点开发的西部,例如云南、贵州和甘肃等地,特别适合建立生物氧化工厂。中国矿产资源的特点就是小矿比较多,比较分散,而生物氧化提金的规模恰恰不需要太大,所以对于小矿来说,非常适合采用这项技术。”  

  虽然生物氧化提金的前景很好,但谢纪元也提醒企业,不是任何金矿都适合采用生物氧化提金。“生物氧化提金并不是万能的,有的地方的生物氧化提金工厂建好了以后,都没有生产。还有的工厂,没生产几年就停产了。这其中有技术方面的问题,比如含有有机炭的矿石,生物氧化提金技术目前就很难解决。”但他表示,目前,有关科研机构正在着手研究解决这一难题。  

  目前,微生物提金已经列入了“十一五”国家科技攻关计划项目。相信在不久的将来,生物氧化提金会为我国黄金工业带来更大的惊喜。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家谈我国生物氧化提金技术的现状与未来》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: