当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > Nisin在肉制品中的最新应用研究

Nisin在肉制品中的最新应用研究

来源:中国食品商务网 作者: 2007-1-24
336*280 ads

摘要: Nisin乳酸链球菌素,是从链球菌属(Streptococcus)的乳酸链球菌(S。因乳酸链球菌在分类上属于血清学N群,所以“Nisin”这一名称即由Ninhibitorysubstance(N群抑菌物质)得来。Nisin高效、无毒、安全、无毒副作用,耐热、耐酸性能优良,具有NisinA和NisinZ两种形式,食用后在消化道内很快被蛋白酶水解为氨基酸,不影响肠道内......


        Nisin乳酸链球菌素,是从链球菌属(Streptococcus)的乳酸链球菌(S.Lactis)发酵产物提取制备的一类小分子多肽化合物。因乳酸链球菌在分类上属于血清学N群,所以“Nisin”这一名称即由Ninhibitorysubstance(N群抑菌物质)得来。Nisin高效、无毒、安全、无毒副作用,耐热、耐酸性能优良,具有NisinA和NisinZ两种形式,食用后在消化道内很快被蛋白酶水解为氨基酸,不影响肠道内的正常菌群。

        Nisin对革兰氏阳性细菌有广谱抑制作用,包括葡萄球菌、链球菌、微球菌、分支杆菌、棒杆菌、李斯特杆菌、乳杆菌、芽孢菌,但它不能抑制革兰氏阴性菌、酵母和霉菌。有研究报道Nisin与鳌合剂合用时能有效地减少革兰氏阴性菌的数量,与柠酸盐、磷酸盐合用也能提高其对革兰氏阴性菌的抑制效果。

        Nisin不但在乳制品、灌装食品、酒精饮料中大量应用,在肉制品中的应用也日趋广泛。引起肉制品腐败的细菌相当多,而且这些细菌多属于耐热性病原菌,普通的加热方式难以将他们杀死,残余的细菌常引起肉制品的腐败。造成肉制品腐败的大多数细菌,Nisin皆能有效抑制,故可用于肉类、鱼类制品的防腐保鲜,延长食品的货架期,与其他盐、鳌合剂、防腐剂复配效果更佳。



        Nisin在生鲜肉中的应用

        鲜肉中含有丰富的营养成分,并且水分活性很高,在加工、贮藏、运输过程中很容易腐败,其腐败变质主要是由于酶的作用和微生物大量繁殖引起的。为了有效的杀死或抑制腐败菌,延长肉的保质期,适量添加防腐剂是最佳的选择。

        经0.05%Nisin+0.05%溶菌酶保鲜液处理的猪肉理化指标、微生物指标都很理想,同时保鲜期也明显提高。未经保鲜剂处理的肉样保鲜期为6天,经保鲜液处理的肉样保鲜期为12天,延长了6天;经真空包装未经保鲜液处理的肉样保鲜期为15天,而真空包装经保鲜液处理的肉块的保鲜期达到24天,延长了9天。同时葡萄糖在肉色方面具有效果,NaCl中的Na+、Cl-对肉的黏度、汁液渗出、弹性等许多方面具有效果,Nisin、溶菌酶、乳酸钠的共同使用,对抑制冷却肉保鲜中细菌的生长繁殖和防腐保鲜具有重要的作用。经过对感官指标、理化指标、微生物指标综合判断,8%NaCl十4.5%葡萄糖+0.05%Nisin十0.05%溶菌酶的保鲜液对猪肉的保鲜效果最为理想。

        Nisin、壳聚糖、茶多酚对冷却肉具有保鲜作用。三者复配进行,最后得出,4±2℃贮藏未经保鲜剂处理的空白对照组猪肉的保质期为7天,而经复配保鲜剂处理的肉样保质期分别为12、15、12、21天,最优的配方为0.18%壳聚糖、0.075%茶多酚、0.0075%Nisin、0.1%醋酸溶液,说明Nisin、壳聚糖、茶多酚的共同使用可形成复合膜,组建多功能的协同效应,对抑制冷却肉保鲜中细菌的生长繁殖和防腐保鲜具有重要的作用。闫高峰(2003)对生羊肉的保鲜作了报道,4℃条件下保存,空白对照组肉样保鲜期为14天,而0.08%Nisin+0.42%茶多酚+10.8%乳酸菌发酵液处理的肉样保鲜期为24天。

        罗欣(2000)也曾指出Nisin在牛肉冷却肉的保鲜中起到了明显的抑菌作用,其有效保鲜浓度为75ppm,特别指出与乳酸钠有协同作用。本试验将Nisin与乳酸钠、EDTA、柠檬酸钠分别配合使用,肉片浸泡20S后25℃保存,最后发现Nisin与三者复配的保质期比其单独使用可延长一倍以上。这也证明了Nisin与乳酸钠具有协同作用的说法。



        Nisin在熟肉制品中的应用

        硝酸盐是常用的肉制品发色剂,并能有效的抑制肉毒杆菌的生长和繁殖,但其有致癌的危险,而Nisin可以抑制肉毒杆菌等细菌的生长和繁殖,可以通过添加Nisin来降低硝酸盐或亚硝酸盐的用量,同时又能有效地延长产品的保质期。

        贺红军比较研究了8种天然香辛料提取液对五香牛肉中腐败菌的抑制效果,研究了香辛料提取物对五香牛肉货架期的影响。最后采用桂皮、丁香和Nisin复配来延长五香牛肉的保质期,研究表明1.5%丁香+3%桂皮+0.05%Nisin组合的保鲜液处理的样品不管是室温还是冷藏细菌总数均显著降低,冷藏条件货架期由4~5天延长到15天,而室温下货架期也可由1天延长到5天。同时该保鲜剂处理不会影响产品的感观品质。

        另有研究市售鲜牛肉按要求修整后,依次加入称好的防腐保鲜剂和其他的配料,腌制,酱制,出锅冷却沥干,真空包装,常温储藏实验。未添加防腐剂的对照组酱牛肉的货架期仅为3天,而添加了乳链菌肽200mg/kg、山梨酸钾0.03%、EDTA二钠0.02%、葡萄糖酸内酶0.05%、柠檬酸钠0.02%、亚硝酸钠50mg/kg的防腐保鲜剂的酱牛肉货架期可延长至9天。

        对牦牛肉脯常温保藏的研究发现,通过添加防腐剂可以使牦牛肉脯常温保质期达到9个月以上,较好的解决了牦牛肉脯的贮藏问题。该防腐剂的配比为:0.04%Nisin+0.01%山梨酸钾。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《Nisin在肉制品中的最新应用研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: