当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 澳大利亚新型仿生眼帮助盲人复明

澳大利亚新型仿生眼帮助盲人复明

来源:央视国际 作者: 2006-12-30
336*280 ads

摘要: 澳大利亚科学家的新型仿生眼技术,有望帮助人们实现这个愿望。每个月,他都会在导盲犬的帮助下到医院进行定期检查。现在,澳大利亚眼科医学界对仿生眼技术的重大突破,将有望帮助史蒂夫重见光明。新型仿生眼技术的工作原理是,将外置摄像机拍摄到的图像信息转化成数字信号,传送给植在眼球外围的电极装置,将光电刺激转化......


        让失明的人重见光明是医学界一直奋斗的目标。澳大利亚科学家的新型仿生眼技术,有望帮助人们实现这个愿望。  

  史蒂夫·霍兰患有先天性色素型视网膜炎,右眼视力几乎全部丧失。每个月,他都会在导盲犬的帮助下到医院进行定期检查。现在,澳大利亚眼科医学界对仿生眼技术的重大突破,将有望帮助史蒂夫重见光明。  

  新型仿生眼技术的工作原理是,将外置摄像机拍摄到的图像信息转化成数字信号,传送给植在眼球外围的电极装置,将光电刺激转化成神经脉冲信号,进而将图像信息传送到大脑。  

  此前,美国和德国科学家发明的仿生眼是将微型芯片植入眼球内视网膜后面,患者必须配戴装有小型摄像机的护目镜。摄像机先将图像传送到无线计算机进行处理,然后,计算机再将信息传回护目镜上的红外线发光二极管屏幕上,再将红外线图像反射给眼睛中的芯片中,刺激视网膜细胞,将信息传送到大脑。相比这种将芯片植入眼球内的仿生眼,澳大利亚科学家的眼球外部安装电极的技术更安全更实用。  

  这种“仿生眼”可以帮助盲人看清体积较大的物体,但是小物体和移动速度快的物体还看不清。研究人员正在对其进行逐步改进,预计五年内投入市场。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《澳大利亚新型仿生眼帮助盲人复明》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: