当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > PLoS ONE启动

PLoS ONE启动

来源:生物通 作者: 2006-12-25

摘要: 随着PLoSONE的启动,所有都会改变,PLoSONE出版来源于所有科学领域的原创成果,出版前后都进行同行审阅,以最大化其出版的每项研究的影响。作为PLoSONE的出版商,开架阅览出版商PublicLibraryofScience(PLoS)的目的是使世界上的科学和医文献成为公共资源。PLoS密切留意科学和医学的出版流程工作,探索使互联网发挥更大价......


        直至目前,在线科学期刊几乎是印刷版的电子版本。随着PLoS  ONE的启动,所有都会改变,PLoS  ONE出版来源于所有科学领域的原创成果,出版前后都进行同行审阅,以最大化其出版的每项研究的影响。作为PLoS  ONE的出版商,开架阅览出版商Public  Library  of  Science  (PLoS)的目的是使世界上的科学和医文献成为公共资源。

        PLoS密切留意科学和医学的出版流程工作,探索使互联网发挥更大价值方法。事实上,PLoS  ONE的每个方面:同行审阅测略、生产性工作流程(production  workflow)、作者经历、使用者的干预以及提供出版平台的软件都已经焕然一新。

        PLoS共同创始人、董事会主席以及Memorial  Sloan-Kettering  癌症中心主席Harold  Varmus强调:“对于我们这些依照PLoS宗旨进行工作的人来说,PLoS  ONE的启动是令人振奋的,我们发挥互联网的最大潜力,使关于研究成果的交流变为互动式的、完全可接触的过程。”

        PLoS  ONE在2006年6月被首次定义为研究团体的后顿,引起了热情、持续不断的反应。尽管PLoS  ONE在8月份才开始接收原稿,但目前接受到的原稿平均每月超过100份,启动的出版物包括100篇经过同行审阅的研究论文,这种出版量对于定期刊物来说是空前的,也表明PLoS  ONE获得了研究领域的支持。

        在大规模的理论编辑部监督下,现在出版的期刊都是经过同行审阅的,涵盖了从基础的分子科学到临床研究等一系列研究范畴。特征学科包括语言的发展1、狂犬病的控制2、跳蛛(jumping  spiders)的模拟3、阿尔茨海莫氏症4。因为文章是以开放阅读的形式发表的,任何人可以免费阅读、再利用。

        PLoS  ONE启动后发表的文章,以其自身优势使人难忘,它的潜力是在公布以后才显现出来的。其它杂志最多是将研究性文章公布后,再刊登另一篇与先前文章有关的文章来强化研究成果的影响力。但是在PLoS  ONE,几乎在文章发表的同时,作者和读者之间的讨论就已经开始。讨论的话题可能是文章中描述的一种方法,可能是与另一项有意义的工作或者资源的关系,也可能是一些实验现象的其它解释。读者和作者共同探讨,每个人都能从中受益。

        刚刚启动的PLoS  ONE的beta  version5,尚处于摸索阶段。之所以采用beta的形式,是因为PLoS希望其有助于PLoS  ONE的形成,为出版打好平台,发挥最大的价值。软件source6,将形成创新性和弹性出版系统的第一部分,并在今后两年继续发展,便于所有的研究机构都可以存储、发布、分享文献和数据。

        因为接收和出版之间不再需要数月的时间,缩短了出版周期,并且交互能力也得到了提高,PLoS  ONE为加速科学研究速度提供了一臂之力。(生物通记者  小粥)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《PLoS ONE启动》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: