当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 实验发现人类嗅觉超乎想像

实验发现人类嗅觉超乎想像

来源:新浪科技 作者: 2006-12-21
336*280 ads

摘要: 据有关媒体18日报道,通过将一些大学生的眼睛蒙起来并让其爬过草丛仅靠嗅觉追踪巧克力的香味,科学家们发现了人类的嗅觉能力超乎他们的想像。以前的看法是,人类并不具备这样的嗅觉能力。该研究显示,人类的大脑会将从每个鼻孔取得的信息进行比较,并以此得到其来源的线索。但主流观点认为:哺乳动物在嗅觉方面不能如此,......


        据有关媒体18日报道,通过将一些大学生的眼睛蒙起来并让其爬过草丛仅靠嗅觉追踪巧克力的香味,科学家们发现了人类的嗅觉能力超乎他们的想像。以前的看法是,人类并不具备这样的嗅觉能力。

        该研究显示,人类的大脑会将从每个鼻孔取得的信息进行比较,并以此得到其来源的线索。并认为狗、老鼠和其他哺乳动物也是如此,这和大多数科学家认为的大相径庭。人们比较了通过每个耳朵对声音来源进行定位的过程。但主流观点认为:哺乳动物在嗅觉方面不能如此,因为它们的鼻孔距离太近以至于不能取得不同的信息。加州大学伯克利分校的诺姆·索贝说:“我们对此有不同看法。”他在星期天与研究生杰斯·波特以及其它人在学术杂志《神经科学》的网站上发表了其研究结果,该论文将会被刊登在明年1月份的杂志上。

        这并不是第一个提出“两个鼻孔”  观点的论文,但一位熟悉这一邻域的专家,费城蒙内尔化学嗅觉研究中心的神经专家查尔斯·维所奇说:“索贝及其同事现在开启了对其全面研究的大门。”这篇新论文共报告了五项实验。其中一项采用在戏剧中常用有于制造烟雾的粒子来证实人类鼻孔在空中真的嗅取不同的区域。

        但论文的大部分注重的是一群主修心理学的大学生在伯克利大学校园中的一块草皮上的表现。还有一项户外实验的目的是观察人们是否能用鼻子沿着30英尺长的巧克力香味追踪,整个过程需要在草地上蜷着腿。该追踪采用的是有香味的绳子,32名参预者都被蒙上了眼睛、戴上厚手套和护膝、护肘以确保他们不会看到或感觉到。他们还戴上了耳罩。

        在开始前,他们都看了如何正确追踪香味的录像——就是需要把鼻子放到地面上。波特说:“人们并不真想这样做,三分之二的人成功找到了香味,但当其鼻子被塞紧后,没人能做得到。”另一项实验发现人们在实践后会做得更好。然而在有一项有14人参与的实验中,参与者用两个鼻孔比只用一个时做得更好。在用两个鼻孔时有66%的人成功,而在只用一个鼻孔时只有36%的人成功。但这真的意味着他们的大脑会从两个独立的信号中受益吗?也许信息是一样的,或者可以解释为与只用一个鼻孔相比,用两个时人们能嗅到更多的气味,获得更强的信号。

        为了进一步研究,研究人员对其中全程参与的四人重新进行了实验。这次在他们鼻孔上安装了可以控制其鼻孔内气流的装置。该装置可以理解为普通鼻子的扩展,有两个孔用来吸气,每个孔单独作用于一个鼻孔,而其他装置只有一个孔。它吸入了五种同量的不同气味,但模仿了只有一个大鼻孔的效果。当在一个鼻孔上装上该装置后,参与者们成功的更少并且更慢。研究人员称,这对人们从两个鼻孔中获益更多的观点提供了有力的支持。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《实验发现人类嗅觉超乎想像》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: