当前位置:Home > 医药经济 > 生物技术 > 技术要闻 > 泔水变燃油玉米成塑料 生物化工产业前景广阔

泔水变燃油玉米成塑料 生物化工产业前景广阔

来源:长春晚报 作者: 2006-12-21

摘要: 被百姓称为“泔水”的厨房垃圾,在一般人眼中只能用于喂猪,而在科技人员眼中,“泔水”可以摇身变为燃料油和肥料。其中“厨房垃圾转化为有机型缓释肥料和多品种氨基酸高效液态肥料”等部分来自上海的科技项目颇有新意。“泔水”变燃油餐厨垃圾以淀粉类、食物纤维类、动物脂肪类等有机物质为主要成分,具有含水率高、油脂......


  被百姓称为“泔水”的厨房垃圾,在一般人眼中只能用于喂猪,而在科技人员眼中,“泔水”可以摇身变为燃料油和肥料。5日,记者从长春市科技信息研究所获悉,将于本月22日举办的“上海·长春科技创新项目推介会”受到了社会各界的热切关注,届时有6个上海新项目亮相。其中“厨房垃圾转化为有机型缓释肥料和多品种氨基酸高效液态肥料”等部分来自上海的科技项目颇有新意。



  “泔水”变燃油

  餐厨垃圾以淀粉类、食物纤维类、动物脂肪类等有机物质为主要成分,具有含水率高、油脂、盐分含量高、易腐发酵发臭等特点。

  “餐厨垃圾快速处理设备及技术”获得国家发明专利,其工序包括臭氧水消毒除味、食物垃圾粉碎、水渣自动分离和残渣自动收集回笼。

  餐厨垃圾处置转化后的燃料油适合锅炉、拖拉机、农用柴油机使用,从中还可提出高效有机型缓释颗粒有机肥。



  化腐朽为神奇的垃圾雕塑

  一件件造型独特的城市雕塑、一块块坚实的地砖、一车车用于市政建设的铺路材料……谁能够相信这些工艺品、这些建材都是陈腐垃圾制成的呢?

  数量巨大的城市垃圾,一直是城市发展中遇到的一个难以解决的问题。垃圾的自燃、腐臭的空气、以及城市污水严重影响了周边环境。

  上海天南环保科技有限公司经多年研究,攻克了陈腐垃圾的处理技术,并申报了专利。实施“利用城市垃圾生产建筑材料的方法”项目,将陈腐垃圾转化为无毒无害建材,如筑路填充料、路面砖、城市雕塑等,可实现生活垃圾的减量化、再利用和资源化。这项新技术已应用于解决三峡库区垃圾污染的问题。



  玉米变塑料

  当今世界,无论是工业用还是日常生活用塑料,几乎都是从石油中获得的。它不仅消耗宝贵的石油资源,且因不能降解而造成严重的环境污染。据有关资料统计,按照现在的开采速度,全世界陆地石油最多只够开采三四十年;在环境污染方面,城市塑料废弃物从1960年的3.9万吨上升到2000年的2.64亿吨,且每年正以超过2000万吨的速度递增。

  为寻找塑料粒子的替代品,2004年,同济大学和上海新立工业微生物科技有限公司合作共同承担了可降解材料——聚乳酸的研制开发。应用这项新技术的第一条生产线现已投产。

  “玉米塑料”应用面十分广阔,涵盖了包装材料、日用塑料制品、纤维、农用地膜、医用材料等在内的多个领域。目前,全世界每年有近2亿吨塑料的市场需求,“玉米塑料”将形成巨大的产业链。

  该项目不仅能减少石油资源消耗、减少环境“白色污染”,还为我国每年3000万吨玉米库存量找到了出路。



  汽车“黑匣子”

  监控疲劳驾驶一项统计表明,最近几年,我国平均一年发生50万起交通事故;因交通事故死伤的人数达50万-60万人;因交通事故造成的经济损失高达30亿。我国每年因为交通事故造成的人员和财产损失大大超过其它灾难的总和。

  2005年8月1日,国家交通部规定,危化品运输车、客运车、罐式车、厢式车和八吨以上载重货运车,都应安装符合国家标准的汽车行驶记录仪(俗称汽车黑匣子)。

  针对这一规定,上海昕昌软件科技发展有限公司研发了“昕天星汽车行驶记录仪”,通过GPS卫星定位系统,把行驶记录仪收集的数据送入后台数据库分析处理,使管理部门只要上网查看就可监控和查询车辆是否超速、超载,以前的驾驶记录,司机是否疲劳驾驶……实现了交通管理和安全营运的信息化、数字化管理。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《泔水变燃油玉米成塑料 生物化工产业前景广阔》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容